Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Почему в России многие боятся появления битрубля?

«Собеседник» №36-2015

Аналог биткоина // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему власти так боятся появления отечественной криптовалюты – аналога биткоина.

Российская компания Qiwi на прошлой неделе вдруг объявила о желании создать российскую криптовалюту под названием битрубль.

Криптовалюта – игрушка, в которую играет весь мир. Самая известная виртуальная денежная единица – биткоин. Она существует только в интернете, и ее нельзя потрогать, она не регулируется ни одним правительством в мире, и для нее не существует границ – биткоины можно свободно переводить между странами, менять на реальные деньги и совершать покупки в сети. Но хотя биткоинов в мире уже более 3 млрд, распространенность у них ненамного выше, чем у каких-нибудь тугриков, так как это – инструмент для «продвинутых пользователей».

Тем не менее российская Qiwi все равно решила импортозаместить их биткоин нашим битрублем. Но даже такой патриотический маркетинговый ход частной фирмы получил неожиданный отпор. ЦБ, депутаты, политики стали высказываться против.

Не много ли внимания виртуальным дензнакам, до которых нет и не будет дела 99% россиян? Битвалюты анонимны, а значит, на них можно покупать наркотики, оружие, финансировать перевороты и преступления, считают скептики. Только все эти темные дела прекрасно финансируются с помощью налички, и никому же не приходит в голову запрещать оборот наличности?

Скорее всего основной страх в том, что виртуальное пространство, в отличие от реального, сложно контролировать. Криптовалюта спокойно может использоваться как для выведения средств за рубеж, так и наоборот – для анонимного финансирования политических кампаний. И вероятнее всего, этих-то реальных проблем от виртуальных денег у нас и боятся больше всего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания