Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Крах "Адмиралтейского": банк пострадал за черную обналичку?


Банк России отозвал лицензицю у московского коммерческого банка «Адмиралтейский» // Антон Белицкий / Russian Look

Лицензию «Адмиралтейского» отозвали из-за помощи в уклонении от налогов юридическим лицам, заявил эксперт Sobesednik.ru.

11 сентября Банк России отозвал лицензию у московского коммерческого банка «Адмиралтейский». Решение принято из-за неисполнения федеральных законов, нарушения требований нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, которые получены преступным путём, финансирования терроризма.

— Здесь очень грозные формулировки законодательства того, что есть на самом деле, — прокомментировал отзыв лицензии доцент кафедры банковского дела ВШЭ, эксперт телеканала «Дождь» Виктор Шпрингель. — На самом деле, понятно, что относительно небольшой банк, который специализировался на инкассации, основной сферой своей деятельности имел самый обыкновенный обнал.

По словам Виктора Шпрингеля, у банка «Адмиралтейский» отсутствовала лицензия на реализацию обнальных схем.

— Обнальная схема — помощь за определённое вознаграждение юридическим лицам уклоняться от уплаты налогов. Вот и всё.

Примерно те же самые причины были в своё время в отзыве лицензии «Мастербанка», который был ещё более крупной компанией в своё время.

Специалист добавил, что сейчас во время проверок банков Центробанк уделяет внимание кредитному портфелю. Качественных кредитных портфелей, как считает Шпрингель, нет сейчас ни у одного банка.

Доцент кафедры банковского дела ВШЭ Виктор Шпрингель / Кадр с телеканала "Дождь"

— Это как раз и есть причина отзыва лицензии у банков группы «Пробизнес», у «Российского кредита». В ряде случаев есть возможность со стороны акционеров оказать какую-либо помощь. Либо ситуация вообще сложная, что даже вмешательство акционеров не спасёт её, поэтому отзываются лицензии.

В целом процесса отзыва лицензий, по мнению эксперта, в будущем не избежать. Однако в ряде случаев Центробанк идёт на то, чтобы передать ведение дел банком, который находится под угрозой, банку-санатору. Так было с «Мособлбанком» и с рядом банков группы «Пробизнес».

— Это позволяет снизить затраты государства с одной стороны, с другой стороны, что называется, обеспечить бесперебойную работу этих банков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания