Новости дня

15 декабря, пятница























14 декабря, четверг






















Зачем России нужен однолетний бюджет вместо трехлетнего?


В 2015 году вместо трёхлетнего бюджета в Госдуму могут внести однолетний // Александр Чаплыгин / Russian Look

Вместе трёхлетнего бюджета решили ввести однолетний для того, чтобы облегчить жизнь Госдуме?

1 сентября появилась информация о том, что в 2015 году вместо трёхлетнего бюджета в Госдуму могут внести однолетний (только на 2016 год). Источники утверждают, что предложение внес финансово-экономический блок правительства и возражений в Кремле это не вызвало.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» экономист Владислав Корочкин предположил, что новая идея может облегчить жизнь Государственной думе РФ.

— Я не уверен, что информация корректная, поскольку прогнозирование на длительную перспективу в три или пять лет не отменяет составления ежегодных бюджетов. С моей точки зрения, с точки зрения бизнеса ты сначала намечаешь стратегические цели, а потом делаешь бюджет на каждый период времени: неделя, месяц, год. Я не очень понимаю, в чём здесь противоречия.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», экономист Владислав Корочкин / Кадр с YouTube

По словам Корочкина, также непонятно, что именно изменит принятое решение уточнить бюджет только на один год — всё равно бюджет будут обсуждать, принимать в Госдуме, вносить поправки:

— Наверно, всё равно какие-то сценарии на следующие годы будут. А с точки зрения того, что решили не принимать трёхлетний... Если посмотреть последние спланированные бюджеты на два или три года, увидим, что ни один из них не состоялся. Вместо того, чтобы пересматривать по 25 раз изменения каких-то параметров, показателей, чтобы заставлять Госдуму по 100 раз вносить поправки в то, что она уже приняла, это и сделали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания