Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Богатая находка Египта: повредит ли это России?


Решение Египта приостановить импорт голубого топлива не отразится на международном рынке?

31 августа власти Египта объявили об обнаружении в своих территориальных водах в Средиземном море крупного месторождения газа. Открытие позволит стране отказаться от импорта газа из других стран. Сообщается, что Египет уже принял решение приостановить импорт на 3–5 лет.

— Для мирового рынка газа, в частности для российских поставок, ситуация на Ближнем Востоке, ближневосточное потребление не так уж важны, — прокомментировал для Sobesednik.ru информацию о приостановке импорта газа Египтом доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Курдин.

По его мнению, это «не имеет значения до тех пор, пока они не пытаются начать поставлять газ в Европу».

По словам эксперта, на Ближнем Востоке существует несколько проектов разработки месторождений, с которых в будущем смогут наладить поставки газа в Европу — они расположены около побережья Израиля и Кипра.

— Что касается египетского проекта, важно понять, каким образом египтяне планируют его эксплуатировать. И тогда уже точно можно будет сделать вывод, насколько это существенно для российских поставок и международного рынка, — говорит Курдин.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Курдин / Скриншот с PNPRU

Официальный представитель министерства нефти и минеральных ресурсов Египта Хамди Абдельазиз заявил, что объём найденного газа оценили в 30 трлн кубических футов (чуть менее 850 млрд кубометров), которых Египту хватит, по его словам, на 10 лет.

Если египтяне планируют сами использовать найденное месторождение, не осуществляя экспорт, то положение российского газа существенно не изменится, считает Александр Курдин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания