Новости дня

14 декабря, пятница





















13 декабря, четверг
























Что из продуктов подорожает, но незаметно и постепенно?

«Собеседник» №32-2015

Цены на продукты и бензин растут и будут расти. Доколе? // РИА "Новости"
Цены на продукты и бензин растут и будут расти. Доколе? // РИА "Новости"

Поставщики пообещали ретейлерам повысить осенью цены на овощи, фрукты, хлеб, алкоголь, чай, кофе и бытовую химию на 10%.

В сентябре повысятся цены не только на продукты: с каждым днем все сильнее кусается бензин. Ожидается подорожание на 5–10%.

Сырье для подсолнечного масла уже подорожало на 90%, достигнув исторического максимума. А значит, скоро на прилавках магазинов мы увидим неприятные ценники на масло, майонез и маргарин.

Дальнейшие «телодвижения» цен зависят не только от курса валют, но и от спекуляций на рынке. Правда, по мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, беспокоиться не стоит:

– До конца сентября роста цен не предвидится. Если говорить об импортном алкоголе, то у нас есть подтвержденная информация, что дистрибьюторы не только не собираются повышать цены, но, наоборот, склонны продавать его со скидкой. На складах скопились большие запасы алкоголя, так как спрос упал.

Утешает Карпов и насчет социально значимых продуктов. В хлебобулочной сфере высокая конкуренция, поэтому цены растут медленнее инфляции. Молочка, мясо и крупы в перспективе будут дорожать, но постепенно. Если это кого-то утешает...

Что же касается стоимости овощей и фруктов, то с начала 2015-го цены на них и так уже выросли. Лидером стала белокочанная капуста, которая подорожала на 77%. В ближайшие два-три месяца скачка не предвидится: все-таки сезон.

Заверения экспертов – слабое утешение. Достаточно зайти в магазин, чтобы убедиться: цены медленно и верно ползут вверх. И при слабом рубле, и при сильном...

Другие материалы по теме подорожания товаров в России читайте на странице Курс рубля.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания