Опасен ли для рубля плавающий курс казахстанского тенге

Премьер-министр Казахстана Карим Маcимов заявил, что с 20 августа республика переходит к свободно плавающему курсу тенге. Зачем страны переходят на плавающий курс рубля, что вообще это такое, а главное — как это отразится на нестабильной экономической ситуации в России?

Фото: Премьер-министр Казахстана Карим Маcимов // Global Look

20 августа Казахстан объявил о переходе на плавающий курс тенге. Sobesednik.ru узнал, как это отразится на экономике РФ.

Премьер-министр Казахстана Карим Маcимов заявил, что с 20 августа республика переходит к свободно плавающему курсу тенге. По словам министра, новая курсовая политика поможет бюджету страны.

Ведущий аналитик «Финмаркет» Андрей Лусников объяснил, зачем страны переходят на плавающий курс рубля, что вообще это такое, а главное — как это отразится на нестабильной экономической ситуации в России.

— Плавающий курс — это курс, который не сильно регулируется интервенцией Центрального банка (ЦБ) страны. Обычно говорят, что плавающий курс, когда нет валютных ограничений. То есть когда нет специальных требований, которые у нас, например, были в России в начале XXI века (были нормы обязательной продажи валютной выручки). Валютные ограничения — то, что не позволяет называть курс плавающим.

Интервенция ЦБ — это когда ЦБ регулярно продаёт и покупает валюту на рынке. Пример русской интервенционной политики ЦБ, который тоже не позволяет назвать курс плавающим: «Я не буду покупать валюту, если доллар поднимется выше 60 рублей».

В принципе, плавающий курс — понятие очень «плавающее». Очень плохо определённое. Пример с Россией. На мой личный взгляд, в России плавающий курс был введён около 4 лет назад. Просто его не называли плавающим до тех пор, пока не были проведены очередные косметические реформы и когда официально не назвали курс плавающим.

[:wsame:]

То есть, в принципе, такая тактика говорит нам о том, что плавающий курс — нечто вроде такого лейбла, который говорит о демократии в стране. То, что курс плавающий, означает, что курс колеблется в соответствии с рыночными законами, в соответствии с законом спроса и предложения. И регулирующие органы — Центробанк — не сильно вмешиваются в этот курс образования. Тогда курс плавающий.

Например, Азербайджан, который 1 апреля нынешнего года объявил о переходе к плавающему курсу, не перешёл на него. Никакого плавающего курса там нет. Они сказали, что переходят, провели одномоментную девальвацию (примерно на 25%) и после этого продолжают фиксировать курс своей валюты [азербайджанский манат] по отношению к американскому доллару.

Поэтому часто объявление о том, что курс плавающий, расходится с фактами. Это тоже нужно иметь в виду.

— Тогда с какой целью заявляют о переходе?

— Я думаю, что они заявили о том, что они стремятся когда-то, в далёкой перспективе, стремятся сделать курс плавающим. Но это не значит, что они сделали его плавающим.

На самом деле, это [плавающий курс] вовсе не является характеристикой того, что страна развитая или не развитая. Это просто требования нынешней текущей экономической политики. Видно, что сейчас Центральным банкам очень трудно справиться с нестабильностью мировой экономической конъюнктуры. Поэтому ЦБ, наверно, во многих странах будут говорить, что делают курс плавающим. На самом деле это вынужденные действия. И не из-за того, что они такие хорошие, рыночные. Это просто связано с тем, что они вынуждены идти за ситуацией.

— Плавающий курс положительно или негативно сказывается на экономике?

— Плохо или хорошо — сложный философский вопрос. Есть преимущества у плавающего курса, есть преимущества у фиксированного курса. И заведомо сказать нельзя, что одно лучше другого. Просто на разных этапах при реализации различных стратегий экономического развития удобен или плавающий курс, или фиксированный. Либо промежуточная версия, которая имеет место в большинстве стран.

[:wsame:]

— Это как?

— Могу привести вам в пример швейцарский франк. Очень хорошая рыночная страна, курс [валюты] у которой свободно плавающий. Но где-то в районе 2011–2012 года швейцарский Центробанк понял, что швейцарский франк слишком сильно укрепляется по отношению к единой европейской валюте и это приносит огромные проблемы швейцарской экономике. Фактически они сделали курс наполовину фиксированным по отношению к евро: то есть швейцарский ЦБ обязался проводить интервенцию, когда курс швейцарского франка поднимается выше, чем 1,2 франка за евро. В течение, кажется, 2 лет после этого был курс фиксированный, но он всё время стремился к отметке 1,2 франка за евро, но не уходил ниже за счёт активных действий швейцарского ЦБ. Отказались они от этого в январе 2015 года.

— Вы сказали, что у нас установился плавающий курс в 2011-м.

— В России курс реально плавающий. Просто он время от времени более жёсткие ограничения и регулирование получает, а время от времени — более слабые. Но реально в России исторически практически всё постсоветское время курс плавающий. Но совсем плавающим, когда Центральный банк отстранился от указания по курсу, он стал в районе 2011 года.

— Экономике от этого лучше или хуже?

— В принципе, на мой взгляд, это неплохо. Курс, быстро реагирующий на изменения рыночной конъюнктуры, позволяет быстро построить международные ценовые соотношения, которые и выражаются курсами валют, под ситуацию.

Россию стали воспринимать хуже в мире. Россия потеряла многое за последние годы. Безусловно, первое и основное — падение мировых цен на нефть, которое шло всю прошлую осень. И сейчас оно продолжается. Плюс какие-то вещи, связанные с политикой, в которые мы не будем вдаваться. И если бы у России был курс не плавающий, то у нас сейчас были бы огромные экономические проблемы, связанные с падением производства, скорее всего. Возможно, у нас бы и внешний рынок был полностью закрыт. У нас была бы более высокая инфляция.

Хорошим примером этого является Венесуэла, у которой курсовой режим жёстко регулируется. И в связи с тем, что происходит в последнее время из-за падения цен на нефть, — просто вопиющая ситуация. Когда там похоже, что инфляция будет больше, чем в 2 раза за год, что есть и дефицит товаров и так далее. А нас свободно плавающий курс в каком-то плане спас от подобного развития событий.

[:image:]

С другой стороны, для потоков капитала иногда бывает удобно, когда в стране фиксированный курс. Курс, который привязан к какой-то якорной валюте. На долгое время во многих странах для того, чтобы обеспечить развитие, привязывали курс валюты к одной из устойчивых валют — например, к американскому доллару или к единой европейской валюте. Один из самых наглядных примеров — Китай, который в середине 90-х привязал свой курс к доллару, в 2006 году он показал, что начал отвязывать курс, но реально курс китайского юаня (несмотря на то, что на прошлой неделе говорилось о девальвации) всё равно практически привязан к доллару. И это Китаю даёт преимущество.

То есть всё зависит от ситуации. В какие-то моменты для экономического развития лучше плавающий курс, а в какие-то моменты лучше фиксированный.

— Переход других стран — Азербайджана, Казахстана, Украины — к плавающему курсу как-нибудь на нашу валюту повлияет?

— В Азербайджане не перешли на плавающий курс. В Казахстане хоть и объявили о переходе, но перейдут они реально на плавающий курс или нет, это покажет только наблюдение в последующие месяцы за курсом. То есть, пока у меня нет никакой уверенности, что Астана перейдёт на плавающий курс.

Украина перешла на плавающий курс. Белоруссия — условно говоря, курс там плавающий, но очень хитро плавающий. Я бы не назвал его полностью свободным. И там он, скорее, отражает динамику корзины валют соседних стран, в том числе — рубля.

Я бы сказал вот что: для России сейчас важно то, что сейчас в мире начались валютные движения, которые обусловлены тем, что экономическая парадигма меняется. США находятся на пороге повышения процентных ставок, очень возможно, что потоки капитала, которые стремились на развивающиеся рынки, будут идти на них в гораздо меньшем количестве. Ещё есть некоторые замедления темпов мирового экономического роста по сравнению с периодом 90-х и первого десятилетия [XXI века]. Похоже, что в таких условиях нам гораздо труднее инвестировать на развивающемся рынки.

Это, соответственно, даёт опасения, что ситуация в мире на валютных рынках будет как-то подстраиваться под эти изменения. Очень может быть, что доллар сильно вырастет по отношению к очень большому количеству валют. Мы не говорим здесь о соотношении доллара и евро. Мы говорим о соотношении доллара к бразильской валюте, индийской, к валюте стран Южной Америки и так далее.

Просто грядет какая-то перестройка. Отчасти она уже выразилась в том, что происходило в 2008 году на мировом валютном рынке, было очень резкое движение. То, что происходит сейчас, — ощущение такое, что есть начало движения. Для России это важно. Нужно найти себя в этом нарастающем хаосе.

Другие материалы о состоянии российской национальной валюты и ситуации на рынке «чёрного золота» вы можете прочитать на страницах Курс рубля и Нефть.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика