Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дырка от рублика: новые грабли и удары под дых

«Собеседник» №30-2015

Национальная валюта стремительно дешевеет // Андрей Струнин / «Собеседник»

Что дальше будет с рублем и почему правительство особенно не переживает из-за скачков курса, разбирался Sobesednik.ru.

Не успел министр экономики заявить, что Россия прошла дно кризиса, как рубль начал падать. И падает он уже 2 месяца, потеряв в стоимости около 20%.

Эта традиция живет еще с 90-х годов: как только власти начинают говорить, что все хорошо и «дефолта не будет», жди подвоха. Министр финансов Антон Силуанов обещал среднегодовой курс доллара 51 рубль – и где? Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила: доллара по 80 рублей уже не будет, а при цене 50 рублей за доллар утверждала, что рубль нашел свое равновесное положение. Сейчас уже никто из руководителей экономического блока ничего не говорит. И не предпринимает.

Слабое утешение, но по отношению к доллару сейчас снижаются даже швейцарский франк и японская иена. Не такими темпами, конечно, как рубль. Индекс доллара растет, оставляя всех позади.

Что в этих условиях будет с рублем дальше? Наши надежды, как всегда, – на нефть. Но факты сегодня не на стороне «нашего углеводородного всего»: мировая добыча нефти растет, экономика Китая, которая всегда была крупным потребителем черного золота, замедляется, Иран вот-вот выйдет со своей нефтью на и без того насыщенный рынок. При таком большом предложении ждать подарка судьбы в виде 100$ за баррель в ближайшее время не приходится. Зато залипание цены нефти ниже 50 долларов за баррель не исключают многие эксперты, часть из которых верит и в 45$, а завзятые «армагеддонщики» пророчат и 30$ за баррель.

Как и в 90-е, и в 2000-е годы, сейчас падение сырьевых цен для нашей экономики – это как удар под дых: рубль слабеет, бюджет худеет. Кажется, мы уже 100 раз наступали на эти грабли, но обходить их так и не научились.

ЦБ заявил, что будет удерживать рубль только при падении ниже отметки в 66 рублей. Очевидно, курс 66 рублей устраивает правительство. Но он вряд ли устраивает простых потребителей, которые только-только отдышались от стремительного роста цен начала года или планируют отпуска на бархатный сезон.

Свежие новости и актуальные статьи об ослаблении национальной валюты смотрите на странице Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания