Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Девальвация юаня: стоит ли России этого бояться


НКБ провёл масштабную девальвацию юаня //  Global Look
НКБ провёл масштабную девальвацию юаня // Global Look

Sobesednik.ru выяснил, как крупнейшая за 20 лет девальвация китайского юаня повлияет на нестабильный курс рубля.

11 августа Народный банк Китая (НБК) провёл самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня. Курс был снижен на 1,9%. НБК дал обещание, что девальвация будет разовой. Мера должна помочь юаню продвинуться в направлении большей рыночной свободы. Тем не менее, многие эксперты считают, что решение НБК приведет к волне валютных войн. «У нас курс доллара не 63 с копейками, а 80»

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов рассказал, почему девальвация поможет российским предпринимателем и как это повлияет на курс рубля и объяснил, почему возникновение валютных войн маловероятно.

— Что это значит для российской валюты? Ведь позавчера Китай начал переход на российские рубли. Это как-нибудь может быть связано?

— Да, девальвация китайской валюты может помочь российским компаниям, у которых есть долги в юанях. Поможет выплатить их с меньшими потерями в долларах.

— Только так?

— Кроме того, для тех, у кого юани, она представляет такую системную угрозу, поскольку юань — валюта постоянно падающая. И класть в неё деньги было крайне недальновидно, тем более что многие советовали, собственно, другое. И хранить в юанях деньги было крайне неразумно.

— Советовали хранить деньги в юанях? Видимо, меня это стороной обошло.

— Да-да. Это было в 2010 году, когда юань запускали на московской бирже. Соответственно, многие тогда советовали хранить деньги в юанях. Но практика показывает, что юань в качестве средства хранения денег не самое лучшее. Потому что там та же самая связка с долларами. И поэтому проще хранить деньги в долларах, чем в юанях. А ещё лучше хранить деньги в долларовых активах — например, в каких-нибудь акциях, которые оцениваются в долларах.

— Но в целом девальвация юаней и позавчерашний переход Китая на рубли могут помочь нашему нестабильному рублю?

— Девальвация юаня не сможет помочь рублю. Поскольку рубль, как и все остальные валюты мира, котируется против доллара США. В этом особенность мировой валютной системы. И с ней ничего не поделаешь. Абсолютно все валюты котируются против доллара, потому что только против доллара они имеют значимые объёмы. Объём торгов доллар — рубль несравненно больше, чем объём торгов евро — рубль, например. Поэтому мы котируемся не против евро, а против доллара.

Когда у нас будет активная торговля с Китаем у физических лиц, когда физические лица станут основой нашей внешней торговли с Китаем, тогда можно будет задуматься о том, чтобы котироваться против юаней. Но в целом то, что наша валюта котируется против доллара, уберегло нас от того, что наша валюта девальвируется из-за девальвации юаней.

— Сейчас в СМИ появились упоминание о том, что после девальвации юаня могут начаться «валютные войны». Что это вообще такое?

— Валютные войны — когда государство искусственно снижает курс национальной валюты. Что значит искусственно — это значит, что снижает государство, а не рынок. Например, выйдет сейчас ЦБ и скажет: «У нас курс доллара не 63 с копейками, а 80». Это будет валютная война.

В каких государствах такое возможно? По большому счёту, из этого списка сразу исключается США. Если США сейчас отменит повышение ставок у себя, то в этом случае можно будет говорить, что они ведут валютную войну. Но пока прогнозируются повышения ставок, одну или две в течение года. Cоответственно, если они откажутся от повышения ставок, это будет валютная война.

Если ЕЦБ продолжит политику смягчения прежними темпами, то это будет валютная война. Но ЕЦБ ведет валютную войну с долларами несколько лет, и пока безуспешно. Евро, конечно, снижается, снизился очень резко, но для экономики это ничего не дало. Теперь вопрос — будет ли он и дальше прежними темпами спонсировать дешевые кредитования.

/

ЦБ России — понятно. Он вряд ли будет играть в валютную войну, поскольку она у нас сейчас перманентная против рубля на мировом рынке из-за того, что низкие цены на нефть.

Из других значимых стран я с трудом понимаю, какая ещё страна может это сделать. Если Великобритания... Там вообще это не волнует никого. Если он изменится [курс фунта] значимо, то в сторону повышения. То есть курс фунта будет расти, поэтому о валютной войне в Великобритании нельзя говорить.

Можно говорить о том, что изменения спровоцируют череду валютных войн в азиатском регионе — [японская] иена будет дальше девальвироваться, в Малайзии будет дальше девальвироваться валюта, в Сингапуре, Новая Зеландия и Австралия также могут.

— Валютные войны приводят к ослаблению экономической обстановки?

— Валютные войны обычно приводят к выздоровлению экономики, поскольку чем ниже курс валюты, тем лучше экономика себя чувствует. Но каждая в отдельности чувствует себя достаточно посредственно. Поэтому для тех, кто любит отдыхать за рубежом — так это вообще не выехать.

Все материалы о российской национальной валюте и о ситуации на рынке «чёрного золота» вы можете прочитать на страницах Курс рубля и Нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания