Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Евгений Ясин: Что будет с рублем после июльского падения

«Собеседник» №29-2015

Рубль вновь стремительно дешевеет // Global Look Press
Рубль вновь стремительно дешевеет // Global Look Press

Евгений Ясин объясняет, что дальше будет с курсом рубля и как предотвратить катастрофические сценарии развития кризиса.

Рубль снова сильно ослаб, и многие стали опасаться: не повторится ли декабрь прошлого года? Думаю, этого не случится. То, что мы тогда пережили с обвалом рубля, было скорее признанием серьезности происходящих событий, прежде всего политических.

Сейчас ситуация другая. В некотором смысле она мягче, поскольку происходит не только в плоскости финансового рынка, которую захватывает лишь слегка, а большей частью в сфере реальной экономики. Сегодня мы чаще сталкиваемся с банкротствами предприятий, уменьшением спроса и другими сопутствующими явлениями.

В мировой экономике, впрочем, тоже все не так уж хорошо. У нас же идет спад. И преодолеть его трудно, так как мы не создали условий для привлечения частных инвестиций. Именно частных – сейчас на них должна быть сделана особая ставка.

На предыдущем этапе был сделан акцент на государственно-частное партнерство. То есть не хватало частных инвестиций, государство могло подставить плечо. И пока цена на нефть была высокой, такое положение вещей было вполне нормальным. Но сейчас надо менять психологию, причем в достаточно серьезных масштабах.

Такая большая страна, как Россия, должна искать новые ходы для развития экономики. В конечном счете, правда, все эти ходы сводятся к тому, чтобы создать доверие между бизнесом и властью, между властью и гражданами, о чем я говорю уже не первый год. Тут надо еще помнить: речь идет, как я уже отметил, о привлечении именно частных инвестиций. В нынешней ситуации – это рискованные инвестиции, и в случае их нехватки помощи от государства ждать не приходится. Кроме того, это должны быть не такие инвестиции (вложенные как попало), которые мы видели после реформ Гайдара, а высокоэффективные, способствующие росту производительности труда и в результате приводящие к росту экономики страны.

Рубль вновь стремительно дешевеет / Global Look Press

Пока мы не видим готовности власти к таким переменам. Пока указания из правительства и Кремля выше, чем закон. Пока вместо развития свободного предпринимательства и конкуренции мы слышим успокаивающие речи главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, а на следующий день – рубль опять падает...

Еще один момент: сейчас много говорят о низкой цене на нефть. Так что же? Мы свое взяли от цены высокой в нулевые тучные годы. Теперь нам надо заботиться о том, чтобы выйти на рынки развитых стран, закрепиться там, стараясь занять достойное место в мировой экономике.

Другие материалы о ситуации с национальной валютой читайте на странице Курс рубля.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания