Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Доллар "пробил" отметку в 60 рублей: стоит ли паниковать?


Курс доллара превысил 60 рублей впервые с марта // Global Look Press

Управляющий директор компании «Финам менеджмент» Николай Солабуто объяснил, почему курс доллара поднялся не из-за нефти.

— У нефти продавание цены совершенно другое — у них долгосрочные контракты, — прокомментировал увеличение доллара Sobesednik.ru Николай Солабуто. — И если там что-то упало в текущем моменте, это не значит, что валютная выручка мгновенно тоже упадёт. Валютная выручка может упасть через несколько месяцев или лет. И при всём при этом курс доллара может быть ниже 30 рублей. А выручка экспортёров упала из-за того, что именно сегодня упала нефть. Но связи между курсом и нефтью никакой нет.

Ранее появилась информация о том, что в ходе торгов на Московской бирже курс доллара превысил 60 рублей впервые с марта. Курс евро вырос на 81 копейку — до значения 66,98 рубля. Многие эксперты заявили, что в первую очередь доллар взлетел из-за падения цен на нефть марки Brent. Однако, как считает Солабуто, такие причины называются для того, чтобы просто «отмахнуться»:

— Знаете, это маска. Вот у вас спрашивают: из-за чего. Вам хочется отмахнуться, и вы говорите, что нефть упала. Типа «всё очень просто, смотрите на нефть, и всё у вас будет по кайфу». Но это полная чушь.

Истинная же причина нам неизвестна, потому что мы не знаем «хозяина денег, который сейчас производит покупку долларов на открытом рынке», объясняет эксперт:

— Хозяина денег не назовёт даже биржа — биржа может назвать только брокера, который размещает приказы на покупку. Брокер может открыть хозяина денег, но это информация закрытая... Центробанку биржа эту информацию раскроет, поскольку она ему подконтрольна, но это не [дело] 5 минут.

Управляющий директор компании «Финам менеджмент» Николай Солабуто / Стопкадр Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

По словам Солабуто, ЦБ владеет информацией практически обо всех скупщиках долларов:

— Из-за роста курса в прошлом году все покупатели были выявлены. ЦБ постоянно работал с резидентами, которые скупали доллар на рынке, ЦБ им помог, и таким образом он обнулил весь спрос на доллар, который на тот момент существовал.

В заключение эксперт отметил, что в целом чем выше цена, тем больше её флуктуации (переодические изменения). Раньше, когда доллар стоил 30 рублей и рос до 33, останавливался бизнес:

— [Разница] 30–33 — это, извините, 10%. А сейчас доллар стоил 57–58, стал 60 — он вырос только на 5%, а мы тут уже все в панике. Хотя когда он стоил 30 рублей и вырастал на полтора, никакой паники не было. Те же самые 5%. Это ни о чём.

Другие материалы о состоянии российской национальной валюты и ситуации на рынке «чёрного золота» вы можете прочитать на страницах Курс рубля и Нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания