Новости дня

22 ноября, среда














21 ноября, вторник































Евгений Ясин: Реформы надо было проводить еще вчера

«Собеседник» №27-2015

Без реформ стагнация российской экономики усилится // Global Look Press

Экономист Евгений Ясин объясняет, как отказ российских властей от непопулярных реформ сейчас повлияет на страну потом.

Прошел уже год с небольшим, как Россия живет в очень жестких экономических реалиях. Увы, я до сих пор не вижу у власти четкой программы выхода из этой ситуации. Да, предпринимаются некоторые шаги – мероприятия, нацеленные на то, чтобы приостановить негативные процессы. То есть меры, направленные на то, чтобы остановить инфляцию, укрепить рубль и так далее. А нам нужно гораздо больше – еще и создание инструментов для нового роста.

И тут открывается другая проблема: при всех усилиях последних лет в нашей экономике так и не появляются источники ее роста. Поэтому – в который уже раз – я напоминаю: ничего такого и не произойдет, пока не будут проведены институциональные реформы, которые бы укрепили предпринимательскую свободу, поселили бы в бизнесе уверенность. Причем не только у крупного бизнеса, но и у той части населения, которая способна заняться предпринимательством.

Все это, безусловно, в первую очередь предполагает изменение статуса спецслужб, судов и т.д. Ведь главное в этих реформах – создать условия для верховенства права в стране.

Кстати, и экс-министр финансов Алексей Кудрин также постоянно ратует за скорейшие реальные реформы. Но его не слышат. Более того, его оппоненты высказывают сомнение: не будут ли предлагаемые им реформы так же болезненны, как это было в 90-х, не вызовут ли они вал безработицы, банкротства мелких предприятий, снижения уровня жизни россиян...

Без реформ стагнация российской экономики усилится / Global Look Press

Конечно, они будут непопулярны, эти реформы. Но того обвала, как в 90-е, уверен, не будет. Да и с Грецией мы себя можем не сравнивать – необходимые для России реформы далеко не так жестки, как те, что придется пережить грекам. Конечно, мы будем вынуждены сократить социальные обязательства государства. Но опять же той степени их сокращения, какой сегодня требуют от Греции, у нас не будет.

Плохо, что время уходит. Мы уже упустили безболезненный вариант реформ, который был еще возможен в тучные нефтяные годы. И с каждым годом времени перестроить свою экономику, переориентировать ее акценты у нас остается все меньше и меньше. Чем дольше тянем, тем болезненней будет проходить перестройка экономики. А проводить эти реформы все равно – рано или поздно – придется. И чем дольше оттягивать момент, тем более непопулярными будут меры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания