Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Пенсионеры уступили звание самых обездоленных "новым бедным"

«Собеседник» №27-2015

Пенсионеры // Евгений Киселев / Russian Look
Пенсионеры // Евгений Киселев / Russian Look

Кризис якобы не сделал нищими российских пенсионеров, зато оставил за чертой бедности рекордное число других россиян.

– Пенсионеров среди людей, которые за чертой бедности, точно нет, – заверил «Собеседник» представитель ПФР России Станислав Дегтярев. – С 2010 года все пенсионеры России (это 42 млн чел.) получают выплаты не ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Но даже и не беря во внимание стариков, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что в России появился класс «новых бедных», как уверяет председатель комиссии Общественной палаты по вопросам соцразвития Александра Очирова. Это люди трудоспособного возраста, занятые в низкооплачиваемой бюджетной сфере; обитатели обнищавших моногородов, депрессивных регионов, привязанные к ним квартирой и пропиской. Пятая часть учителей, аграриев, почти столько же врачей и коммунальщиков сегодня трудятся за зарплату ниже прожиточного минимума. Для «новых бедных» закрыты все социальные лифты.

При этом, несмотря на кризис, самые богатые становятся еще богаче. Так, разрыв между доходами 10% самых бедных россиян и 10% самых богатых в этом году составил небывало высокую цифру – 16,8 раза. Это в 1,6 раза превосходит максимально допустимое значение, рекомендованное ООН для слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии и Африки. Между тем специалисты говорят, что с учетом скрытых доходов разрыв в России никак не меньше чем в 40–50 раз. А это уже вообще никуда не годится!

Полную версию материала о бедности в России читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания