Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















WTI и Brent за $50. Чего бояться российской нефти?


Аналитик объяснил Sobesednik.ru, почему России важно следить за стоимостью нефти марки WTI и как она влияет на Brent.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что 21 июля в СМИ появилась информация о снижении цены августовских фьючерсов нефти марки WTI на торгах нью-йоркской фондовой бирже NYMEX на 0,40% — до уровня ниже $50. Однако данные сведения, по словам ведущего аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, ошибочны, поскольку, согласно данным бирж, снизилась цена на сентябрьские фьючерсы, а августовские сегодня опускались до планки минимум $50,05.

В целом же, отмечает Кокорева, для России, которая ориентируется на эталон марки Brent, цена марки WTI не сильно важна, поскольку все марки нефти так или иначе связаны друг с другом, одинаково друг на друга влияют, и нет какой-то одной марки, которая формирует цены на другие:

— Понятное дело, что все сорта нефти — WTI, Brent и другие — между собой коррелируют. Если снижается один эталон, снижаются и все остальные сорта нефти в цене. Здесь нет такого, что какие-то факторы влияют больше на WTI, а какие-то на Brent. Например, если у нас происходят какие-то конфликтные действия в регионе, где добывают нефть марки Brent, соответственно, дорожать будет не только нефть Brent, но и WTI, потому что и на неё будет спрос повышаться. Соответственно, здесь нельзя сказать, что какие-то разные факторы влияют или что одна марка влияет на другую сильно... Есть влияние, но оно одинаково, взаимосвязано. Нельзя разделять как два разных непосредственных материала.

Кокорева объяснила, что для удобства на мировом рынке вывели два эталонных сорта нефти — WTI и Brent. Но есть ещё и остальные, например URALS (российская), Statfjord (норвежская) и другие.

— Все остальные сорта сейчас торгуются. Собственно говоря, цены на все остальные сорта нефти формируются и непосредственно опираются на эталонные сорта. Снижается одна стоимость — и тут же снижается другая.

Главная разница, отметила аналитик, заключается в том, что тот же российский URALS по качеству хуже, чем Brent, поэтому он и стоит дешевле. А WTI является лёгкой по химическому составу (мало примесей) и по добыче, поэтому её себестоимость ниже и она дешевле.

Все материалы о ситуации на рынке «чёрного золота» вы можете прочитать на странице Нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания