Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Госдуме назвали сборы за капремонт "финансовым геноцидом"


Москвичи платят самые большие взносы за капремонт в стране // Russian Look

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин выступил с жесткой критикой политики властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению депутата, ситуация ухудшается ежемесячно, хотя власти постоянно пытаются убедить население, что сфера ЖКХ «вот-вот встанет на ноги».

— Терпеть этот произвол больше невозможно, — возмущается Валерий Рашкин в интервью Sobesednik.ru. — Наглость чиновников просто зашкаливает. Тарифы на ЖКХ растут ежемесячно. Если еще совсем недавно житель «однушки» в Москве выкладывал пять тысяч рублей за квартплату и все услуги, то сегодня он уже платит восемь тысяч. Мало того, с недавних пор правительство придумало ввести плату за капитальный ремонт — я бы подчеркнул, что за мифический ремонт, потому что по факту жители большинства многоквартирных домов никаких улучшений в своих домах не видят годами.

Валерий Рашкин напомнил, что по новому законодательству жители разных регионов платят разные суммы за капитальный ремонт. Для Москвы, например, плата составляет 15 рублей за квадратный метр. Это самая высокая плата из всех: в Санкт-Петербурге жителям вменяется платить всего 2 рубля за квадратный метр, в Тюмени тариф составил 7,5 рублей.

— При этом нигде в открытых источниках толком не отражено, как были высчитаны эти суммы, почему такой разброс в ценах. Я понимаю, что в столице у людей доходы несколько выше, чем в других городах. Но разница в тарифе капитальная, что ни говори, — подчеркивает депутат. — Думаю, господин Собянин несколько преувеличил возможности своих избирателей, когда согласовывал такой уровень оплаты. Возможно, для его кармана такой тариф действительно выглядит небольшим, но господин мэр глубоко заблуждается, если считает, что все население Москвы живет в большом достатке.

Валерий Рашкин / личная страница во «Вконтакте»

Прожиточный минимум для столицы составил в среднем в прошлом году 12,5 тысяч рублей, для пенсионеров — около 9 тысяч, — напоминает Рашкин. — На какие деньги существуют эти люди, если львиную долю заработка сжирают коммунальные платежи? Я не знаю — может, Собянин может рассказать? Я готов требовать у мэра тщательного пересмотра этого тарифа, и желательно, чтобы все его составляющие были четко расписаны и объяснены и все это было в открытом доступе, чтобы москвичи понимали, кому и за что они платят. Иначе это выходит какой-то сбор дани, причем совершенно ни за что.

Коммунист отметил, что в настоящий момент в Москве его коллеги по партии проводят сбор подписей под законопроектом по приостановке действия закона о капитальном ремонте: — Потребность в этом законе появится тогда, когда народ будет действительно получать то, за что платит. Иначе смысла в этом крохоборстве нет никакого, а страна лишь испытывает новый всплеск недовольства.

Валерий Рашкин подчеркнул, что при неполноценной системе оказания услуг ЖКХ, — а сегодня в России эта система работает, считай, на последнем издыхании, — население просто откажется платить дополнительные деньги за коммунальные услуги:

— Власти могут расписать какие угодно картины улучшения условий жизни людей, но они будут наталкиваться на тотальное недоверие, пока народ не увидит, что это действенно работает, — считает депутат.

По его словам, уже сегодня жители России начинают отказываться платить за коммунальные услуги и за капитальный ремонт именно потому, что по факту они этих услуг не получают. Только по официальной статистике сегодня в России 6% населения не намерено платить за ЖКХ, за капитальный ремонт не будут платить еще 21%. Эти цифры будут расти, уверен депутат, пока в стране не будет качественно изменен механизм оказания жилищных услуг:

— Но вместо этого власти продолжают методично повышать цены на жилищно-коммунальные услуги, что никак нельзя назвать адекватной и взвешенной политикой, — продолжил Рашкин. — Тарифы ЖКХ с июля снова выросли, в среднем почти на 10%. За что, хочется спросить? Газ стал дороже на 7,5%, электричество и тепло — на 8,5%. В то же время зарплаты у народа сокращаются и замораживаются — откуда людям взять дополнительные деньги? Это, по-моему, форменный финансовый геноцид населения, когда власти вынуждают людей тратить последние сбережения на жилищные услуги, и при этом не оказывать их в должном качестве! И при этом знаете, как они успокаивают людей? Что в будущем тарифы поднимутся, но немного меньше, чем сейчас. Вы только вдумайтесь, насколько цинично это звучит. Складывается впечатление, что они остановятся, только когда люди начнут все свои зарплаты целиком перечислять государству.

Коммунист напомнил, что по его инициативе на рассмотрение Думы был внесен законопроект о введении моратория на повышение тарифов:

— Однако документ, по всей видимости, мало кого из правительства действительно интересует. Ведь надо как-то заполнять бюджет, потому что все траты у нас идут на оборонную промышленность и пиар чиновников в прессе, — иронично заметил Валерий Рашкин.

Депутат анонсировал большой митинг, который ЦК КПРФ намерен провести 3 сентября в столице. Митинг будет посвящен проблемам, сложившимся в сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы и всей страны.

— Мы намерены высказать свое решительное недовольство сложившейся тенденцией повышения тарифов за ЖКУ. И введение отдельной оплаты капитального ремонта лишь усиливает недовольство людей в этом плане. Столичным властям будут предъявлены массовые претензии по поводу их хозяйственной политики. Я бы рекомендовал господину Собянину подготовиться к этому времени и не только придумать ответы, которые успокоят население, но и подготовить и провести комплекс мер по улучшению ситуацию в сфере ЖКХ, — заключил коммунист.

Свежие новости и актуальные статьи о работе российского парламента читайте на странице Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания