Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Как на России и рубле отразятся итоги референдума в Греции


Референдум в Греции //

О влиянии событий в Греции, где завершился референдум о госдолге, на рубль и российские рынки, рассказал эксперт:

— 5 июля состоялся референдум, по итогам которого 61% греков проголосовал за отказ от режима жесткой экономии, навязанного стране кредиторами, и только 39% — за продолжение соблюдения режима. Таким образом, премьер-министр страны Алексис Ципрас получил поддержку дальнейшего проведения своей политики от народа, — комментирует события в Греции заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова и добавляет:

— Несмотря на итоги референдума, вопрос участия страны в еврозоне не ставится под сомнение. Сейчас Греции предстоит возобновить переговоры с кредиторами и согласовать новые условия взаимодействия. На текущий момент вероятность того, что в итоге стороны придут к соглашению, достаточно высока. Ципрас готовит предложение, которое будет обсуждаться 7 июля на встрече глав стран еврозоны. Пока рынок довольно сдержанно реагирует на греческие события.

Что касается воздействия на российский финансовый рынок, то оно в любом случае будет носить ограниченный характер, уверена Дарья Желаннова:

— Даже при негативном для рынка сценарии, то есть объявлении дефолта с последующим выходом страны из еврозоны, российский рынок будет падать, однако в течение нескольких дней котировки рубля и акций вернутся к первоначальным отметкам.

Цена на нефть останется на уровне 60 долларов за баррель Brent, пока ситуация с Грецией не будет урегулирована. Кроме того, нефтяные котировки будут реагировать на детали соглашения по ядерной программе Ирана, подготовка которого еще не завершена. Российский рубль будет слабеть по мере падения цен на нефть, однако серьезного обвала не ожидается.

Дарья Желаннова / архив редакции

При негативном развитии событий, то есть затрудненных длительных переговорах и угрозе выхода Греции из еврозоны, курс евро к доллару будет снижаться, — указывает эксперт.

— Сегодня курс евро находится на отметке 62,37 рубля, доллар — 56,40 рублей. На рубль давит фактор дешевеющей нефти, поэтому серьезного укрепления ждать пока не стоит. Ситуация с Грецией вносит некоторую неопределенность на рынок, однако курс рубля привязан к цене на нефть. Пока ожидаем сохранение курсов валюты на текущих отметках, — говорит Дарья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания