Новости дня

21 октября, воскресенье









20 октября, суббота














19 октября, пятница






















Почему доллар и евро снова растут и при чем здесь Греция


Кризис в Греции заметно повлиял на соотношение курсов доллара и евро // Global Look Press
Кризис в Греции заметно повлиял на соотношение курсов доллара и евро // Global Look Press

За июнь курс доллара вырос с 52,28 до 55,84 рубля — рубль находится под давлением цен на нефть и греческих проблем.

Центробанк России установил на 1 июля официальный курс доллара на уровне 55,8413 рубля, что на 31,73 копейки выше курса на 30 июня. Официальный курс евро повышен до 62,3803 рубля, на 85,97 копейки.

— Ситуация с Грецией пока так и находится в тупике, — говорит Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари». — Сегодня Афины должны внести очередной платеж в МВФ на сумму 1,5 млрд евро. Очевидно, что этих средств в стране нет, поэтому должен быть объявлен технический дефолт. 30 июня заканчивается действие программы помощи Греции. Вопрос о дальнейшей судьбе страны будет решен на референдуме 5 июля. Греки будут голосовать относительно продолжения отношений с кредиторами и режима жесткой экономии.

Дарья Желаннова / архив редакции

Противостояние ЕС с Афинами оказывает давление и на евро, и на рубль, провоцируя инвесторов избавляться от рисковых активов. Российская валюта также испытывает влияние сравнительно невысоких цен на нефть.

— Доллар, в свою очередь, продолжит укрепляться против большинства валют в ожидании предстоящего повышения ставок ФРС США, — объясняет ситуацию для «Собеседник.ру» Дарья Желаннова. — Если выходящая статистика, в первую очередь по инфляции и рынку труда [в США], будет сильной, то первое монетарное ужесточение может произойти уже в сентябре этого года, что вызовет укрепление доллара. Если данные выйдут слабыми, то повышение ставок отложится и позиции доллара ослабнут. Пока доллар будет стремиться к отметке 57 рублей, — резюмирует эксперт.

Свежие новости и актуальные статьи о взлетах и падениях отечественной валюты читайте на странице Курс рубля.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания