Новости дня

20 февраля, вторник













































Грозит ли смута в Греции рублю и России: мнение эксперта


По данным соцопросов, большинство греков выступают за соглашение с ЕС и кредиторами // Global Look Press

Выход Греции из еврозоны остаётся маловероятным сценарием, однако российские рынки может всё-таки немного штормить.

Очередной раунд переговоров, который состоялся в минувшие выходные, закончился провалом. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отказался от продолжения обсуждений и объявил о проведении референдума относительно дальнейших взаимоотношений с европейскими кредиторами и принятия от них финансовой помощи в обмен на реформы. Всенародное голосование состоится 5 июля.

До референдума в стране объявлены банковские каникулы. Введен режим ограничения на движение капитала. Греческие банки выживают лишь за счет чрезвычайной ликвидности ЕЦБ — лимит помощи сейчас находится на отметке 89 млрд евро и пересматривается ежедневно.

30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,5 млрд евро для того, чтобы получить очередной транш на 7,2 млрд евро. Очевидно, эти операции не состоятся, поэтому технический дефолт наступит уже завтра, считает Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— И все же выход Греции из еврозоны на практике остается маловероятным. Стороны, скорее всего, продолжат переговоры и придут к некому соглашению, чтобы избежать хаоса на финансовом рынке. Пара евро/доллар упала до отметки 1,09 на этих новостях и в понедельник утром уже отыграла половину движения, — комментирует Дарья Желаннова для «Собеседник.ру».

Дарья Желаннова / архив редакции

Что касается воздействия на российский финансовый рынок, то оно в любом случае будет носить ограниченный характер. Если греки проголосуют за продолжение отношений с европейскими кредиторами, страна получит очередной транш помощи, котировки европейской валюты в течение непродолжительного времени вернутся к отметкам 1,12 против доллара, — объясняет эксперт. — Если же выбор будет сделан в пользу отказа от помощи и выхода из еврозоны, то на финансовом рынке будет паника, что приведет к распродаже всех рисковых активов, включая российские. Однако влияние будет краткосрочным, в течение нескольких дней котировки рубля и акций вернутся к первоначальным отметкам.

Свежие новости и актуальные статьи об экономической ситуации в Элладе читайте на странице Смута в Греции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания