Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Депутат Госдумы призвал к бескровному переделу собственности


Обнищание россиян будет продолжаться незаметно, уверен депутат // Владимир Смирнов / Russian Look

Уровень жизни обычных россиян неумолимо падает, в то время как чиновники и в ус не дуют, негодует депутат Валерий Рашкин.

По словам парламентария, занимаясь для отвода глаз ненужными и даже вредными оптимизациями, государственные служащие беспокоятся на самом деле лишь о повышении собственного, и так хорошего уровня жизни.

Такую позицию высказал депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, комментируя падение доходов среди населения России. Речь идёт об отчёте Росстата о доходах населения по итогам первого квартала 2015 года. В справке говорится, что количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек, так что теперь за чертой бедности оказались 16% граждан страны.

— Год назад в стране насчитывалось чуть более 13% бедняков, — напомнил Валерий Рашкин. — Только учтите, в этом году население страны значительно увеличилось за счёт жителей Крыма, но, насколько мне известно, их вообще не учли в этом отчете. Сами понимаете, какое положение сегодня в Крыму, так что будьте уверены, малоимущих у нас намного больше.

Валерий Рашкин / личный архив

Депутат отметил, что понижению уровня жизни в очередной раз способствовало повышение прожиточного минимума, а также рост цен на потребительскую корзину.

— Прирост достаточно ощутимый, и нельзя сказать, что никто не ожидал такого исхода событий. Вспомните, как били тревогу по поводу роста цен на лекарства, вспомните, как у нас стремительно взлетают вверх тарифы на ЖКХ. Я могу ещё много чего вспомнить, например недавно рассекреченную зарплату Сечина и других его товарищей по государственной службе. При такой зарплате госслужащие, конечно, не узнают, что у нас прожиточный минимум вырос. В то время, пока одни утягивают себе в активы всё, что попадется на глаза, другие вынуждены считать каждую копейку, чтобы не остаться голодными.

По мнению Валерия Рашкина, процесс стремительного обеднения страны очевиден, только вот в статистике он будет малозаметен из-за неэффективных методик исчисления.

— У нас же всё в среднем считают! И получается в итоге, что тысячу россиян с мизерной зарплатой перекрывает один чиновник с доходом в пять миллионов, и в среднем все получают довольно приличные деньги. Но на самом деле мы катимся к тому, что скоро наша страна станет похожа на Индию, где рядом с шикарными дворцами стоят целые посёлки с бедняками, которые живут в хибарах из картона. Я всегда настаивал — и сегодня особенно подчеркну, — что России просто необходим передел собственности. И для этого совершенно необязательно делать революцию. История знает большое количество примеров мирного и бескровного передела собственности. Для этого нужна только политическая воля, воспитанием которой, думаю, давно пора заняться.

Другие материалы об инициативах депутатов и деятельности российского парламента читайте на странице Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания