Новости дня

18 сентября, вторник













































Евгений Ясин: Почему для России важно снова затянуть пояса

«Собеседник» №18-2015

Бездумное сокращение расходов не спасет Россию от кризиса // Global Look Press
Бездумное сокращение расходов не спасет Россию от кризиса // Global Look Press

Почему от выполнения майских указов Путину придется отказаться и как избежать секвестра бюджета, объясняет Евгений Ясин.

Минфин намерен ограничивать госрасходы и в будущем году – такую тенденцию при составлении бюджета на 2016 год министерство обозначило в тех документах, что разослало по ведомствам. Корректировке должны подвергнуться сроки и состав отдельных мероприятий госпрограмм.

Впрочем, названы три приоритета, которых утягивание поясов коснуться не должно: майские указы президента, мероприятия по импортозамещению и публичные нормативные обязательства. С последними двумя все понятно, а вот по первому я бы поспорил.

Когда президент подписывал те самые знаменитые майские указы, не было такой острой фазы экономического кризиса, у нас были другие доходы... И поэтому стремление правительства выполнить все эти указы, несмотря ни на что и до последней точки, мне представляется чрезмерным. Тем более что некоторые обещания уже потеряли силу.

Поэтому надо четко определить, что из этих указов – предвыборные обещания (их можно урезать), а что – создание необходимых условий для осуществления долгосрочных программ (вот эти надо выполнять). Сокращать-то все равно что-то придется, особенно если та или иная цель указа не имеет видной социальной роли.

Кроме того, по итогам нынешней кампании урезания могу отметить: не обязательно все проблемы решать исключительно сокращением бюджетных расходов (бесконечно их урезать нельзя). Многие беды, в том числе социальной сферы, можно было бы решать с помощью реформ. Но это процесс длительный. И он мог бы быть уже завершен: мы давно уже говорим о необходимости таких реформ и никак не приступим к ним.

А главным источником экономии, на мой взгляд, могло бы стать урезание трат на военные расходы и содержание спецслужб. Мы много говорим о проблемах в наших правоохранительных органах и силовых структурах. Но все их проблемы традиционно решаем лишь путем увеличения финансирования, что, на мой взгляд, неправильно.

Евгений Ясин / Russian Look

В то же время сбалансированность бюджета может достигаться и другими способами. Например, если повысить производительность труда, вы сразу заметите, как начнет наполняться бюджет. В идеале к этому надо бы добавить институциональные изменения, о необходимости которых для нормального развития экономики я твержу уже много лет.

И само собой, заняться наконец вплотную повышением деловой активности, что невозможно без жесткого соблюдения верховенства закона и защиты прав собственности.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания