Новости дня

15 ноября, четверг























14 ноября, среда






















Евгений Ясин: Пик кризиса Россия еще не прошла?

Собеседник №12-2015

Евгений Ясин: Происходящие события – это неплохо, но я считаю, что пика трудностей мы не прошли // Nikolay Gyngazov / Russian Look
Евгений Ясин: Происходящие события – это неплохо, но я считаю, что пика трудностей мы не прошли // Nikolay Gyngazov / Russian Look

Экономист Евгений Ясин убежден, что кризис еще не закончился и он носит затяжной характер, который не преодолеть без реформ.

[:rsame:]

Доллар в последнее время опустился до отметки ниже 60 рублей, мировые цены на нефть пошли вверх... Это дало повод некоторым экспертам заговорить о том, что пик кризиса пройден, самые тяжелые времена позади. Другие, напротив, предсказывают скорую рецессию. Кто более точен в прогнозах, покажет время.

Я же хочу обратить внимание читателей на то, что причины нынешнего экономического кризиса в России отнюдь не в западных санкциях и наших эмбарго. Они, безусловно, свою роль сыграли. Но отнюдь не главную. Конечно, рыночное равновесие было нарушено взаимными эмбарго. Но спад роста нашей экономики начался не с 2014-го, а со второй половины 2012 года. Он продолжился в 2013-м, 2014-м и идет до сих пор.

Правда, несмотря на трудности, нам все-таки удалось сверстать положительный платежный баланс. При этом все понимают: доходы России резко сократились, ухудшилась общая финансовая составляющая. Дополнительный удар – резкий рост доллара, рост цен. В целом это очень тяжелое испытание для экономики, и она от него еще не оправилась.

Евгений Ясин: Спад роста нашей экономики начался не с 2014-го, а со второй половины 2012 года / Russian Look

[:rsame:]

Впрочем, сейчас проявились некоторые успехи. Курс рубля стабилизировался, он перестал падать, начал немного подрастать. Этому способствовали усилия ЦБ – введение плавающего курса и резкий подъем ключевой ставки. И конечно, выступление Путина, который обещал разобраться с теми, кто будет продолжать валютную гонку. Второе. Рост инфляции оказался немного ниже ожидаемого: вместо прогнозируемых 16% – 11–12% (окончательный подсчет появится со дня на день). Хотя это все равно очень много, это уровень 2003 года.

Все это неплохо, но я считаю, что пика трудностей мы не прошли (хотя и краха я не вижу). Думаю, что кризис этот затяжной.

Подъем начнется лишь тогда, когда пойдет увеличение частных инвестиций. Пока же, наоборот, деньги из страны уплывают: в 2013-м – 61 млрд $, в прошлом – 151 млрд $. Это очень серьезный удар по экономике.

Кроме того, при нашей сложной демографической ситуации, когда население стареет и скоро работающих будет столько же, сколько пенсионеров, рост производительности труда должен опережать рост ВВП. Этого не происходит.

И наконец: если не провести институциональные реформы, кризис будет гораздо болезненнее. Политика должна быть ориентирована на улучшение делового климата, усиление конкуренции, верховенство закона. Это всё серьезные перемены, они не происходят изо дня в день, по случаю или по указу.

поделиться:

Фото: Shutterstock

Деньги

Пенсионеры-миллионеры. Кому в России гарантирована богатая старость

Деньги

Эксперты объяснили удешевление биткоина и дали прогноз на будущее

Деньги

Выплату компенсаций советским вкладчикам перенесли на 2022 год

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания