Новости дня

16 декабря, понедельник






15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота













13 декабря, пятница










Евгений Ясин: Европейцы могут предъявить нам новые претензии

00:02, 20 марта 2015
Собеседник №10-2015

Курс евро, по прогнозам экспертов, может к концу года сравняться с долларом // Russian Look
Курс евро, по прогнозам экспертов, может к концу года сравняться с долларом // Russian Look

Экономист Евгений Ясин рассказал, какие последствия для России может принести начавшееся обесценивание евро:

[:rsame:]

– Аналитики немецкого Deutsche Bank и американского Goldman Sachs прогнозируют падение курса евро по отношению к доллару. Уже к концу 2015-го евро может сравняться с долларом, а к 2017-му – подешеветь до 0,85$ (сейчас 1,07$ за евро). И все это потому, что Европа намерена запустить программу стимулирования собственной экономики.

Как скажется взятый европейцами курс на девальвацию евро на России?

Боюсь, для нашей экономики в этом плане мало что изменится. Предполагаемый некоторыми экспертами рост инвестиций в Россию мне представляется сомнительным. Дело в том, что ослабление евро прежде всего затрагивает экономические связи зоны евро и США, Россия тут, в сущности, ни при чем. Ослабление евро прежде всего означает «похудение» потока американских инвестиций и усиление европейских.

Евгений Ясин: Если у Европы все получится, то она вполне может предъявить нам новые претензии / Russian Look

Небольшой экскурс в историю. Когда Европа объединялась, были установлены чрезмерно жесткие методы регулирования, особенно в финансовой сфере. Но экономики у всех европейских стран разные, и в результате сложилась ситуация, когда экономически сильные страны стали платить за более слабые. Первых это напрягало, вторых – вполне устраивало.

Сегодня Европа пытается отказаться от курса сдерживания инфляции и снять чрезмерную нагрузку со стран с сильной экономикой. Думаю, это внесет некоторое оживление в европейскую экономику, которая сегодня находится в худшем положении, чем американская.

Другой вопрос, что зрелая экономика всегда тяжело воспринимает любые изменения. И тут для Европы самое важное – пройти трудный момент, не делая шага назад, то есть не вводя разные валюты в странах – членах еврозоны.

Для России эти изменения (слабый евро будет или сильный) большой роли, повторяю, не играют. Но если у Европы все получится, то, почувствовав себя более сильными экономически и менее зависимыми от торговли с нами, европейцы вполне могут предъявить нам новые претензии. Впрочем, они не настроены воинственно, и тут, на мой взгляд, все обусловлено исключительно той политикой, которую мы сами выбираем.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^