Новости дня

18 сентября, вторник













































Андрей Нечаев: В какой валюте хранить деньги?

0

В последние дни из ЦБ доносятся новости, сопровождаемые словами, которые воленс-ноленс вызывают у россиян тревогу: «дефицит денежной ликвидности», «сужение валютного коридора»… Известный экономист, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев уверен: ничего страшного это не предвещает.

– Глава ЦБ Сергей Игнатьев на недавнем съезде Ассоциации российских банков предрек, что ставки по кредитам будут снижаться. Это приятно. Но аналогичную тенденцию он прогнозирует и по депозитным ставкам. А это уже непонятно, учитывая, что инфляцию обещают 6%, а ставки по вкладам и сейчас не выше…

– У банков действительно есть некоторый дефицит ликвидности, но не острый. А это всегда приводит к повышению кредитных ставок и понижению депозитных. Но ситуация не требует от финансовых властей никакого вмешательства, она не похожа на то, что происходило в конце 2008 года. У меня, наоборот, есть наблюдение, что депозитные ставки по вкладам сейчас возросли. Если ситуация будет развиваться так же, они будут и дальше расти.

– ЦБ сузил (всего на 5 коп.) валютный коридор, делает упор на сильный рубль. Это как-то скажется на рублевых накоплениях россиян?

– А как? ЦБ в ограниченных масштабах занимается регулированием курса рубля. В конце прошлого года он преимущественно продавал валюту, последние два месяца – покупает. Ничего сверхдраматичного не происходит.

Что касается накоплений. Я уже не раз давал классический совет, как с ними поступать. Накопления надо хранить в той валюте, в какой вы их собираетесь тратить. А людям со сравнительно небольшими суммами сбережений не стоит бегать за курсом и пытаться его ловить: на комиссиях банков по конвертации можно потерять гораздо больше.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания