Новости дня

22 сентября, суббота











21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг














Виктор Геращенко: От $10 миллиардов для Греции у России не убудет

0

На днях Россия все же решилась перевести в МВФ $10 миллиардов на помощь экономике Греции. Кремль не исключает и помощи терпящим долговые бедствия европейским странам напрямую. Насколько туже придется затянуть пояса россиянам от таких непредвиденных расходов, «Собеседник» обсудил с экс-главой ЦБ Виктором Геращенко.

- Россия все же решилась дать МВФ $10 миллиардов на поддержку Греции. Мы так долго мучились с этим, говорили, что не понимаем, зачем это делать через МВФ, может быть, дадим, но напрямую… Теперь вот и в МВФ дали, и напрямую передать обещаем.

- Хорошо, что все-таки не напрямую, а через Международный валютный фонд. Он все-таки нас во времена гайдаровских реформ спасал. И после помогал. В 1998 году, например, когда $4,8 миллиардов нам выделили (и дали их во второй декаде июля), в МВФ сказали: больше Минфину давать не будем, потому что в России все равно дефицит бюджета, Минфин все деньги потратит. Поэтому они $ 3,8 млрд. дали ЦБ, а Минфину — только $1 миллиард на покрытие дефицита бюджета. А поскольку 17 августа объявили дефолт, то Минфин с этим долгом не сидел, а мы, ЦБ, в течение двух лет в связи с ростом долга МВФ жили, так сказать, тяжело по средствам. В общем, мы с фондом расплатились.

Но за два месяца (с 20-х чисел июля до 17 августа 1998 года, когда объявили дефолт) ЦБ потратил на поддержание курса рубля – больше $10 миллиардов. У нас был такой коридор – верхний и нижний потолок То есть, до того ситуация была плоха, что мы потратили и эти $3,8 миллиардов, и те деньги, которые были в валютных средствах ЦБ.

- Просто отдавая долг МВФ?

- Не совсем, это мы еще и поддерживали уровень курса в рамках коридора. Правительству надо было (хоть сейчас и пишут, что это бы ничего не дало), коридор по существу сделать другим. Девальвировать рубль. А кабинет Ельцину все обещал: все будет хорошо, а потом, когда уже край... Стали звонить в фонд в субботу-воскресенье. А там кто в гольф играет, кто в отпуске и, в общем, ничего дополнительно нам не дали. Поэтому в понедельник мы были вынуждены объявить дефолт.

- А если вернуться к сегодняшним $10 миллиардам, которые мы МВФ «на Грецию» даем. Мы можем проститься с этими деньгами?

- Нет, ну почему. Фонд же, кроме своего капитала, видимо, какие-то еще средства привлекает. Поэтому то, что мы ему дали из своих валютных резервов — это как бы займ на какое-то время: может, на три года, может, больше. У нас эти средства все равно вложены за рубежом (главным образом в безналичной форме, в казначейские обязательства США), ЦБ мало держит средств на счетах в банках, даже солидных. И поэтому вместо того, чтобы финансировать бюджет США и их военные расходы (что вообще-то политически даже глупо) мы, получается, разместили часть своих золото-валютных резервов в Международном валютном фонде. Который вместе с другими странами еврозоны, оказывает помощь Греции. Лучше так, чем напрямую Греции деньги давать.

- То есть напрямую мы бы вообще ничего не назад получили?

- Ну, кто его знает. Может быть, Греция когда-нибудь бы и заплатила — когда, скажем, у нас все там будут покупать недвижимость…

- Дело в законодательстве или все-таки в слабом деловом климате, о чем говорят многие экономисты?

- Естественно, и деловой климат здесь играет немалую роль. И, возможно, есть у нас препятствия по вложениям в небольшой, средний бизнес какой-нибудь. Не скинешь ведь со счета процветающую коррупцию. Поэтому предприниматели и считают: им лучше вывезти деньги и там разместить в какие-то бумаги высокодоходные... Специалисты из ЦБ говорят, что у нас сейчас стало очень много банков среднего размера, которые занимаются тем, что помогают бизнесу выводить деньги в оффшорные зоны. Эти деньги, кстати, потом, может быть, даже возвращаются - уже как иностранные инвестиции, от компаний с иностранным именем. Но зато так эти средства потом легче назад вывести, если что.

- И как только люди поймут, что у них ничего не отнимут…

- Я вам простой пример приведу. Вот разрушили ЮКОС, где я три года был в наблюдательном совете. С громадными скидками Роснефть приобрела Юганскнефтегаз... Ну и что, где конкуренция цен на бензин? Роснефть держит высокие цены на бензин, хотя она — по существу госкомпания. Где политика государства, я извиняюсь? А если бы в Роснефти бензин продавали дешевле, никто ни в Лукойле, ни в Газпромнефти не заправлялся бы, все бы покупали только в Роснефти. Но нет, все хотят получить по максимуму. Поэтому и создается такая атмосфера, что лучше, на всякий случай, может быть, разместить свои средства где-то еще.

- Это уже какой-то масштабный исход пошел...

- Наш ВВП сейчас несколько ниже, чем был ВВП до 1991 года. Все в мире пропорционально чему-то. Знаете, какие у нас громадные активы за рубежом, которые нам не хотят отдавать, говоря: а вы не СССР, вы Россия. И все потому, что Украина не ратифицировала соглашение по долгам.

Это давняя история, когда после Беловежской пущи была встреча с главами «семерки», тогда решили: Россия принимает на себя все долги, но все заграничные активы СССР бывшим республикам не принадлежат. И вроде все согласились. И все, кроме Украины, это соглашение ратифицировали. А у Запада появились юридические основания придираться, что Россия – не полноправная наследница.

- Вы имеете в виду недвижимость, которая была в собственности СССР, банковские зарубежные активы или долги СССР по поставкам?

- Например, оружие поставили в Индонезию на $ 40 млрд. и золото заложено в Швейцарии.

- А как же тогда Гайдамак разбирался с алжирским долгом по поставкам оружия?

- Это несколько иное. Со всеми этими долгами есть только одна проблема: так, Египет и Сирия стали говорить - поскольку то вооружение, которое вы нам давали (и танки, и самолеты, и легкое оружие) шло в какой-то степени на нашу борьбу за независимость, а это была и ваша политическая цель, то мы вам эти долги гасить не будем. А вернем лишь те деньги, которые вы нам одалживали на строительство какого-нибудь хлебозавода или еще чего.

- Это они здорово придумали!

- Я говорю, что знаю. И знаю, как было… Тут много сложных элементов. Руководители страны сами виноваты, что создали такую тяжелую для бизнеса атмосферу. Сначала раньше времени либерализировали все валютное регулирование, и у нас все жулье полезло открывать аккредитивы на импорт товаров, даже без наличия контактов. А поскольку заставляли платить авансом, они деньги переводили и никакой товар не поставляли. И хотя я Путину писал тогда (это был уже Путин, не Ельцин) – пусть те, кто экспортировал, продадут 100% выручки и никаких валютных отчислений. Потому что каждый может свободно прийти на рынок и купить, что ему надо - если кому-то нужна новая буровая, новый станок или чего-то еще, покупай свободно! Там запретов-то не было. Тогда для чего предпринимателям иметь счета валютные в наших банках или в банках за границей?.. Ну, это дела минувших дней. Плохо, что сегодня они отливаются большими проблемами.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания