Прогнозы и стратегии Джорджа Сороса по Европе
Джордж Сорос не имеет представления о том, как Германия может благоприятно для себя выйти из долгового кризиса в еврозоне
Джордж Сорос не имеет представления о том, как Германия может благоприятно для себя выйти из долгового кризиса в еврозоне.
Сорос - миллиардер, который впервые получил международную славу, после того как в 1992 году взорвал валютные рынки, заработав более 1 млрд. долларов, когда он обрушил фунт стерлингов. Миллиардер и превосходный аналитик заявил, что Германия уклоняется от своих обязанностей в качестве крупнейшего кредитора в Еврозоне и своей роли в сохранении финансовой системы в условиях долгового кризиса еврозоны.
Основной проблемой является то, что еврозона выходит из равновесия, а некоторые страны тратят слишком много по сравнению с доходами, в то время как другие страны расходуют очень мало.
Этот дисбаланс создал два класса стран: дебиторов и кредиторов. В Еврозоне Германия является основным кредитором.
По данным Чистой международной инвестиционной позиции (составляется МВФ), Германия является мировым нетто-кредитором в размере $ 1,25 трлн.
Испания, тем временем, представляется в мировом сообществе должником с суммой в $ 1,26 трлн. Италия также очень сильно задолжала мировому сообществу: 508 миллиардов долларов США.
Стратегии, которые предлагает Сорос, очень просты: чтобы исправить этот дисбаланс должникам нужно сократить расходы, в то время как кредиторы должны увеличить расходы. Однако поскольку кредиторы, как правило, более мощны, чем должники, они часто выполняют часть работы должников, не исполняя своей собственной. То есть наиболее финансово обеспеченные страны сокращают свои расходы, накапливают огромные золотовалютные резервы, что негативным образом отражается на них: валютный рынок ориентируется на национальную валюту таких стран, удорожая ее.
В настоящее время европейские страны, которые задолжали, сокращают свои расходы. Хотя это правильный ход с их стороны, таким образом падает совокупный спрос в Еврозоне. При идеальном варианте Германия должна вмешаться и заполнить этот спрос кратным и адекватным наращиванием своих расходов.
Германия, однако, решила этого не делать. Страна также выступает против экономических стимулов еврозоны, заявил Сорос в интервью Caixin.
Сорос считает, что позиция Германии является "контрпродуктивной".
"Эту проблему обозначил Кейнс много лет назад (английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории). Когда возникает дисбаланс в экономике, за него несут ответственность не только должники, но и кредиторы. Если вы только наказываете должников и не призываете кредиторов активней действовать, в том числе и на валютных рынках, то мир переходит в дефляцию", отмечает Сорос.
В глобальном масштабе то же самое происходит и с Китаем, который является кредитором, но при этом не хочет брать на себя ответственность за стимулирование спроса в экономической системе. В конце 2010 года материковая часть Китая была кредитором в $1,8 трлн., как и Гонконг: в размере $661 млрд. Китай игнорирует призывы по адекватной оценке своей валюты, тем самым нагнетая ситуацию как в политической сфере, так и на валютных рынках.
Сорос, однако, не думает, что евро развалится, по крайней мере, пока: "последствия будут катастрофическими".
"Финансовые активы скомпилированы на основе единой валюты. И если они будут разделены и иметь разные значения, вы не узнаете, стал ли ваш контрагент банкротом или нет. При развале евро никакие стратегии не сработают, все превратится в прах", предостерегает Сорос.
Также он считает, что финансовая система еврозоны в настоящее время будет национализирована.
Если описываемые негативные тенденции сохранятся "в течение длительного периода, вполне возможно, что евро развалится", прогнозирует ведущий мировой инвестор и аналитик.