Новости дня

19 июня, вторник













































143-е место свободы

0

Из 179 мест России досталось 143-е, Китаю – 135-е.

Поскольку рейтинг составляется на основе расчетов по 10 категориям, среди которых есть и оценка степени вмешательства государства в экономику, то многих удивляет, что в Китае, оказывается, государство вмешивается меньше.

На самом деле разница между 135-м и 143-м местом незначительна – на сотые доли. Так что мы «в кучке». Тут интереснее другое: постоянное первенство Гонконга и Сингапура, на мой взгляд, не очень удачный пример экономической открытости. Я бы отдельно посчитал рейтинг больших стран, чей вклад в мировую экономику значителен. Что касается Сингапура, я был там в 1997 году, когда там и в помине не было промышленности, но это уже был богатый город. Он стоит на стыке значительной части мировых торговых путей.

Еще интересней феномен Грузии. Два года назад эта страна занимала примерно то же место в рейтинге, что сегодня Россия. Сейчас Грузия – на 29-м месте. Это случилось благодаря реформам центра Кахи Бендукидзе.
Что касается России, за последний год по многим частным индексам мы поднялись. Так, мы стали выше по индексу коррупции. Но обольщаться не стоит: это рейтинг, поэтому улучшение не означает, что у нас коррупции стало меньше. Просто у кого-то ее стало больше.

То, что мы позади, объясняется просто. С 1992 года у нас развивается рыночная экономика, и в начале 90‑х мы были очень свободной (экономически) страной. До 2003 года дела в этом направлении шли сносно. Потом случился поворот: дело ЮКОСа, попытка громить другие компании... Формально эти попытки выглядели, как правильные и законные, а по существу были издевательством. Могу вспомнить историю «Вымпелкома» с неуплатой серьезных налогов, национализацию непонятно зачем «Сибнефти», нападки на проект «Сахалин-2» (пока большая часть акций не перешла к Газпрому), история с ТНК-ВР… Рассчитывать при таких условиях на подъем не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания