Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Жертвы зеленого змия

0

Кому-то из них рюмка алкоголя поначалу казалась баловством, кому-то – легким избавлением от печалей. Трясина пьянства их затянула незаметно. Они не считают нужным скрывать эту печальную страницу своей биографии. И хотят, чтобы их жизнь стала предостережением для тех, кто не понимает опасности пьянства, а опыт победы над недугом вселял надежду в тех, кто хочет побороть эту страшную зависимость.

Ларисе Гузеевой пришлось зашиться

Ее драма началась сразу же после выхода фильма «Жестокий романс», где она великолепно сыграла трагедию бесприданницы. Снимаясь в очередной картине «Соперницы», Лариса влюбилась в ассистента оператора по имени Илья и вышла замуж.

– Он был колоритный – страсть: без образования, весь в татуировках, две отсидки за плечами. А мне 25 лет, за мной все мужчины ухаживают, как раз период мегапопулярности. И как меня угораздило? – недоумевает актриса.
Илья оказался еще и алкоголиком. Лариса водила его по врачам, зашивала. И поначалу не догадывалась, что он еще и наркоман. Много лет боролась, но безрезультатно.

От бессилия и сама стала выпивать понемногу. Так длилось семь лет. А однажды, проснувшись, почувствовала, что тянет опохмелиться. Поняв, чем рискует, Лариса бросила первого мужа. Ей пришлось зашиваться, чтобы избавиться от алкоголизма.


Ирину Роднину спас сын

Завоевав последнее олимпийское золото в 80-м, Роднина ушла на тренерскую работу. Вскоре развелась с мужем и бывшим партнером Александром Зайцевым.

Вторым супругом стал поклонник-предприниматель из Днепропетровска. Ирина родила дочь Алену. А в 1986 году уехала в США.

В Америке она начала тренировать спортсменов. Все было хорошо: заработки, собственный дом. Но вскоре муж бросил ее и принялся отсуживать дочь. Предательство близкого человека подкосило спортсменку. Она начала пить вино. Чокалась со своим зеркальным отражением. В голову лезли страшные мысли: зачем жить? Порой ей хотелось сесть в автомобиль, разогнаться и… Помог очнуться сын.

– Он подошел ко мне и сказал: «Мама, посмотри на себя – на кого ты похожа! Вся седая стала, некрасивая».
И она нашла в себе силы. Вернувшись на родину, стала прежней непобедимой Ириной Родниной.


Наталья Андрейченко допилась до смерти

Наталья Андрейченко, та самая Мэри Поппинс, спилась в совсем юном возрасте – в 24 года. Казалось, у нее все хорошо: огромная популярность, счастливая семья, маленький сын. Ее муж, известный композитор Максим Дунаевский, выпивал каждый день и понемногу. Но если его организм спокойно выдерживал такой режим, то Наташа вскоре превратилась в запойную. Однажды ее с бутылкой в руках застал отец. Едва он попытался отнять спиртное, актриса, обезумев, набросилась на него и избила. Родственники настояли на лечении. Врач-нарколог проверял ее на переносимость алкоголя.

– Началось удушье. А потом мне стало очень легко и хорошо, потому что я вышла из тела. Клиническая смерть длилась семь минут,– признавалась Наталья.

Она увидела плачущим маленького сына, врачей, отца, пришедшего в ужас. И вернулась. Скорее именно этот случай повлиял на нее больше, чем само лечение.

 

Ирина Печерникова встретила в лечебнице любовь

Ирина Печерникова, та самая учительница из фильма «Доживем до понедельника», начинала с бокала шампанского на ночь. Личная жизнь не ладилась – она развелась с мужем, польским музыкантом, вышла снова – за актера Бориса Галкина. Но вскоре поняла: это не тот человек, что ей нужен. Супруги часто ссорились, а примиряясь, выпивали. После очередного развода стало еще хуже. А тут еще и горе – умерла мать, затем Михаил Царев, худрук Малого театра и ее ангел-хранитель. С новым руководством театра у Ирины отношения не сложились. Это был период, когда в кино ее не звали, а в театре давали мало ролей. Она пыталась заглушить тяжкое ощущение невостребованности. И сломалась, запила.

– Я решила вырваться из этого кошмара. Узнала, что есть такой человек в Феодосии – Александр Довженко, который лечит от алкоголизма. Ну и поехала к нему, – вспоминает Печерникова.

Он сидела в регистратуре, желая лишь одного – быть неузнанной. И тут ее окликнули. Это был актер Александр Соловьев. В юные годы он трепетно ухаживал за Ириной, но она предпочла другого. Вернувшись из Польши, вспомнила о нем, поняв, что упустила настоящее счастье. Отыскала его, но, узнав, что он женат и растит ребенка, отступилась. И вот судьба их свела снова. Оказалось, он тоже втайне от всех приехал кодироваться.

С болезнью они и боролись вдвоем. Излечившись, мечтали жить вместе. Но Ирина поняла, что Саша не сможет оставить сынишку. Соловьев вернулся в семью. Они все же воссоединились, когда сын Александра вырос. Но счастливы были всего лишь четыре года. Соловьева убили в драке.

 

Екатерина Васильева излечилась в церкви

Екатерина Васильева никогда не отказывалась от рюмки. Актриса была воплощением женщины, свободной от комплексов. На пьяную голову она изменяла первому мужу – режиссеру Сергею Соловьеву, а потом тащила к нему любовника – каяться.

Хлебнул с ней лиха и второй супруг – драматург Михаил Рощин. По его словам, она пила так сильно, что спасу не было. По мнению писателя, у актрисы плохая наследственность. Ее отец был известным поэтом и безнадежным алкоголиком. Васильева лечилась в разных клиниках, но врачи ей помочь не могли. Спасла ее встреча со священником отцом Владимиром. Только вера в Бога помогла ей вылечиться от алкоголизма. Теперь она позволяет себе лишь слегка пригубить шампанского. Став верующей, она привела в церковь и сына Дмитрия от второго брака. Дмитрий теперь – священник в московском храме Святого Антипы. В этом же храме казначеем работает и Васильева, лишь изредка соглашаясь сниматься в кино.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания