Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Закрытие "Нереальной политики" - большая потеря телевидения

0

Сериал «Дело гастронома №1» по итогам оказался попыткой оправдать Андропова. Он остается богом за кадром, богом из машины, борцом с хищениями. При этом среди тех, кто посещал Елисеевский, чекистов тоже было немало.

То, что дело было надуманно – факт. Почему-то авторы не использовали потрясающую сцену. Ведь в момент объявления Соколову смертного приговора зал был набит директорами всех крупных московских магазинов и мальчиками из комитета.

Последние, услышав вердикт, устроили овацию, а остальные были в ужасе: это было публичное запугивание… Развязка сериала получилась вялой. Закончилось не страшным, я бы сказал, убийством Соколова в машине, а раскаявшимся гэбистом, который с застенчивой улыбкой идет домой к жене. Просто по Достоевскому: улыбка невинного ребенка, только в лице майора КГБ.

Кстати, о Достоевском: «Культура» показывает полную версию сериала Хотиненко с Евгением Мироновым в главной роли. А перед показом каждой серии зрителю предлагают умственную разминку – лекции о писателе в рамках цикла «Академия». До «Достоевского» там рассказывали о «Мастере и Маргарите». Проект просто гениальный. Честно скажу, это была моя хрупкая мечта. Может показаться, что передача, в которой человек (пусть даже с блистательными знаниями) только говорит, неинтересна. Но если покопаться в истории ТВ, то мы вспомним Ираклия Андроникова, слушая которого люди замирали. А великолепные лекции Лотмана, сидящего на старом диване и говорящего о языке! Мне кажется, «Академия» – один из успешных проектов, которые заставляют людей думать.

Любопытна программа Тиграна Кеосаяна «Хватит молчать!», с которой он вернулся после перерыва на РЕН ТВ. Одной из первых затронули очень непростую тему церкви, о которой у нас можно говорить только с придыханием и закатив глаза. У Кеосаяна же шел жесткий критический разговор.

Мне нравилась «Нереальная политика», и мне жалко, что программу закрыли. В преддверии выборов начинается дутье на холодную воду. На всякий случай: черт знает, может, еще и ошпаришься? Это явная потеря НТВ и телевидения в целом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания