Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Зачем писатель Лукьяненко обратился к Медведеву?

0

Сергей Лукьяненко разместил в своём блоге текст обращения писателей к Президенту России // Russian Look

Последний писк моды в нашей стране – обращаться к президенту. По поводу и без. Разумеется, заочно. Обиженные милиционеры, обделенные бизнесмены, митингующие правозащитники – кто только не жаждал справедливости, обращаясь к Медведеву в своих видеороликах, письмах и посланиях. Недавно к обществу недовольных присоединились и писатели.

Сергей Лукьяненко разместил в своём блоге текст обращения писателей к Президенту России. Подписавшиеся требуют закрыть пиратские библиотеки. Лукьяненко призвал подписать послание всех российских авторов, страдающих от пиратского распространения электронных копий своих литературных произведений.


«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы пиратства (нелегального размещения в сети Интернет текстов для скачивания без согласия правообладателей). Просим остановить распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках...», – так начинается «Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву».

Подписи собираются у неиздающихся авторов тоже. Кроме того, ряды недовольных могут пополнить художники, журналисты, сценаристы, литературные критики, владельцы и сотрудники официальных сетевых библиотек, сотрудники издательств, книготорговцы – то есть «вообще все, кто имеет отношение к книжному бизнесу и/или авторскому праву».


Письмо Сергей написал не сам – его он просто перепостил к себя в ЖЖ.

– Письмо и впрямь написано сумбурно и местами наивно. Но это крик души. Задача авторов – обозначить проблему, задача юристов – облечь её в правильные формулировки, – прокомментировал автор серии «Дозоров» текст письма.

Как указано в обращении писателей, потери книжного бизнеса от пиратства составляют 7–8 миллионов долларов в год. По мнению Лукьяненко, начинающим авторам издаться сегодня практически нереально, а «тираж в 10 000 считается великолепным». Но даже он не обеспечивает нормального представления книги в книжных магазинах и гонорара, на который автор сможет прожить.

 

"Собеседник.ру" довзонился до Сергея Лукьяненко.

- Почему начинающим авторам сегодня так трудно издать свои произведения?

- Издание начинающих авторов - процесс всегда рискованный, в большинстве случаев издательсто на первых книгах автора не "отбивает" обратно вложенные деньги. По сути это эксперимент, который финансируется в том числе и за счет прибылей от более популярных авторов. В условиях, когда все тексты бесплатно доступны в сети, тиражи начинающих авторов падают до 3-5 тысяч экземпляров и по сути становятся вообще убыточны, а прибыли от издания бестселлеров тоже снижаются. Если известные авторы могут существовать и в таких условиях, то для начинающих возможность напечататься исчезает вообще. Издательство вынуждено публиковать только "верные", "проходные" вещи, а не творчество начинающих. А факт издания книги - это необходимый этап творческого роста автора. Мы рискуем потерять именно что молодежь, "смену". Мне бы этого не хотелось.

- Верите ли вы, что это письмо изменит ситуацию?

- Я не думаю, что поможет конкретно это письмо. Да и не дело президента, по большому счету, решать каждую проблему в каждой сфере жизни... Но факт подобного письма - это попытка обратить внимание на ситуацию, привлечь к ней всех заинтересованных лиц. Судя по отклику в прессе - это получилось.

Остаётся надеяться, что это открытое письмо не останется незамеченным. Ведь все видеобращения милиционеров и бизнесменов, как мы помним, увы, канули в лету. Вызвав лишь шум в прессе. Да новые обещания властей во всём разобраться и всех наказать.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания