Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Владимир Машков сменит Олега Табакова?

0

Художественный руководитель МХАТа Олег Табаков не раз говорил, что давно присмотрел себе преемника. Однако имя этого человека он держит в секрете. И вот недавно по театральной тусовке прошел слух: его дело продолжит Владимир Машков. Масла в огонь подлило и недавнее выступление актера на съезде «Единой России».

Заключенный контракт с Табаковым на руководство театром истекает только через четыре года, но мэтр уже позаботился о том, кто станет у руля после его ухода. Оно и понятно: Олегу Павловичу 76 лет – возраст, увы, непредсказуемый. И худруку, конечно, хочется, чтобы его дело продолжал свой человек, поскольку желающих занять это почетное место немало.

Среди претендентов называли Кирилла Серебренникова. Прежде поговаривали, что глаз на эту должность положил и другой столичный режиссер – Валерий Фокин. Да и в родном коллективе есть алчущие власти.

Около года назад закадычные друзья, ведущие актеры МХТ Михаил Пореченков и Константин Хабенский, воспользовавшись слегка пошатнувшейся репутацией Табакова из-за финансовых нарушений в театре, говорят, даже писали письмо на самый верх. В руководство метил Михаил. И очень рассчитывал на поддержку Никиты Михалкова, с которым давно поддерживает хорошие отношения.

В общем, по театральной тусовке прошел слух: дабы расставить все точки над «и», Олег Павлович решил при удобном случае представить свою кандидатуру власти в лучшем виде. А кандидатура эта – актер Владимир Машков. Говорят, именно его имел в виду худрук, говоря в одном из интервью такие слова:

– Не стану называть фамилию, но ему самому я сказал, я его предупредил – через пять лет ему заступать.

Это интервью он давал около года назад.
Сплетники уверяют: именно Табаков предложил, чтобы Владимир Машков выступил со страстной речью в поддержку действующей власти на съезде «Единой России». Так он рассчитывал обратить внимание Путина на свою кандидатуру.

Расчет в общем-то верный. Харизматичный, мужественный Владимир Машков пользуется в народе заслуженной любовью. Поэтому организаторы съезда с удовольствием одобрили эту инициативу. И говорил Машков – как роль играл, причем так старательно, будто бы роль эта была самой главной в его жизни.

Впрочем, его порыв, как он сказал, «прийти и отдать свои долги» не все восприняли подобающим образом.

Некоторые удивились, и уж совсем несознательные ухмылялись: «Как он прогнулся-то!» А с другой стороны, главное-то в другом – на кону судьба ведущего театра страны! И цель была достигнута – такую поддержку не оценить невозможно, да и забыть тоже. И значит, в час «икс» власть вспомнит своего преданного слугу, чего, собственно, по слухам, и добивался Табаков.

P.S.: Мы позвонили Олегу Павловичу и спросили, можно ли доверять досужим разговорам, что он готовит в преемники Владимира Машкова. Вот что ответил мэтр:

– Это не более чем вымысел. Я всерьез не собираюсь комментировать сплетни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания