Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Виктор Ерофеев: Новый гражданский кодекс - движение в сторону смерти книги

0

Новые поправки в Гражданский кодекс могут подорвать книгопечатный бизнес страны. Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства фактически одобрил изменения, касающиеся оцифровки книг. Вступая в силу, они дают библиотекам право переводить книги в электронный формат без согласия авторов и издателей. Вопрос спорный — с одной стороны культурный прогресс и благое дело для поддержки библиотек, с другой стороны — прекрасная лазейка для пиратства и наплевательство на соблюдение авторских прав. Такая перспектива уже возмутила писателей, которые опубликовали официальное обращение президенту Дмитрию Медведеву. Под письмом стоит 22 подписи известных писателей и музыкантов.

Собеседник.ru дозвонился до соавтора этого письма, известного писателя Виктора Ерофеева с вопросом: «Какое будущее ждет классическую книгу, если поправки будут одобрены?»

«Да, я подписал обращение президенту Медведеву, потому что считаю его глубоко образованным человеком, который в отличие от других государственных мужей сможет понять перспективы нововведения. Когда-то давно он в частной беседе рассказывал мне, какую ценность в юности для него представляли книги. И я очень надеюсь, что он поймет  потерю».

Виктор Ерофееев напомнил, что в России книга имеет особое значение. «Она рассматривается не только как способ получения информации. Это и талисман, и ценный подарок, и друг. Пару дней назад я проводил автограф-сессию в книжном магазине, подошла женщина, попросила подписать книгу, как говорится впрок, для внучек, трех и пяти лет. Это будет память о бабушке. Конечно, с введением оцифровки все это уйдет».

Но это больше лирическое отступление. А если уходить в более прагматичное русло, то поправки в Гражданский кодекс станут благоприятной почвой плагиата и лишат людей заработка. «Теперь любая организация сможет объявить себя библиотекой и благополучно заниматься мошенничеством. Кроме этого, маленькие издательства, 50% деятельности которых как раз является продажа книг библиотекам, начнут очень быстро объявлять себя банкротами. Опять же, огромное количество авторов лишится заработка. Я сам к таким не отношусь, но за коллег переживаю», - сказал Виктор Ерофеев.

«В век цифрового настоящего старая добрая книга нуждается в поддержке, а такие изменения есть ни что иное как движение в сторону смерти книги», - подвел итог писатель.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания