17:25, 30 Июня 2011 Версия для печати

Вацлав Гавел всплыл на ММКФ

Московский кинофестиваль близок к своему завершению: в субботу — раздача призов и церемония закрытия. Конкурсные фильмы уже показаны, в эти дни в кинотеатре «Октябрь» идут повторные сеансы.

На один из фильмов, присутствующих в конкурсной программе, отборщики ММКФ положили глаз не только и даже не столько из-за его художественной ценности. Скорее из ценности общечеловеческой и из желания придать конкурсу дополнительный резонанс. За ленту экс-президента Чехии Вацлава Гавела уцепились как за изюминку. Наличие в конкурсе такого экзотического «не профессионала» (хотя Гавел — не только президент, но и драматург) явно могло привлечь дополнительный интерес.

Самое занятное в этой истории — что Гавел снял по сути автобиографическую картину о том, как высшее должностное лицо теряет власть и что происходит у него внутри, вокруг него, как проверяются на прочность близкие люди и родственники. Людей, которые видят то, что положил в основу сценария экс-президент, на Земле по пальцам пересчитать. И мало кто из них снизойдёт до кинопроизводства.

Фильм Гавела «Уход» не только уникален, но и вполне имеет право на относительно высокую художественную оценку. Хотя то скорее развлекательное кино, которое получилось, вряд ли кто-то взял бы на кинофестиваль, если бы не имя режиссера. Главный герой — канцлер, вынужденный подать в отставку, тяжело расстаётся с имением, которое ему дало государство. Родственники пытаются разделить имущество и решают, где жить влиятельному политику: то ли в деревенском доме, который ему «щедро» выписали победившие политические противники, то ли ютиться у кого-то из них. Гавел умело показывает политические лозунги, жёлтую прессу (газета «Жуть»), которой совершенно не интересна политика, а интересна только личная жизнь и провокации, и попытки экс-главы государства обустроиться на низших ступеньках социальной иерархии. Однако у режиссера получилась скорее комедия, нежели драма, которую было бы логичнее увидеть.

Вацлав Гавел приехать на кинофестиваль в Москву не смог, однако он появился в финальных кадрах своей картины. Экс-руководитель Чехословакии и Чехии всплыл в бассейне президентской виллы и сказал, обращаясь к зрителям: «Спасибо вам за то, что выключили свои мобильные телефоны. Любовь и правда победит! Можете включать свои мобильные телефоны».

Если Вацлаву Гавелу дадут в Москве какой-то приз, это будет скорее почетный приз влиятельному человеку. В конце концов, не каждый экс-президент рискует уйти с головой в творчество и не стесняется показывать свои труды публично.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»