00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

Борис Васильев живет там, где тихие зори

Событий в моей жизни не так уж много, одно из последних – на церемонии объявления лауреатов «Большой книги» меня наградили премией «За честь и достоинство» (почетный знак и 250 тыс. рублей были вручены писателю по решению попечительского совета «Большой книги». – Ред.). Я – сын кадрового русского офицера, родился в городе военной славы – Смоленске, поэтому слова «честь» и «достоинство» много значат для меня. Обещаю и дальше жить так, чтобы жизнь моя была честна, чиста и достойна русской литературы.

Буквально накануне этого события сдал в издательство вторую книгу о Владимире Мономахе, она называется «Половцы». Это уже шестая моя книга о Рюриковичах, а начал я серию с романа «Вещий Олег». Именно история – то, что занимает меня в последнее десятилетие. Многие спрашивают, почему я больше не пишу о войне. Потому что уже сказал об этом все, что хотел, ведь помимо повестей «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» вышло еще много рассказов. Говорить дальше – значит повторяться. А я этого не хочу.

Несколько месяцев назад мне исполнилось восемьдесят пять лет. Те люди, которых я хорошо знал и которые входили в мой ближний круг, уже ушли. Общаюсь сейчас со вторым и даже третьим поколением после меня. Но чаще всего мы с моей дорогой супругой Зорей Альбертовной проводим время одни, в лесу под Солнечногорском. Тут было всего-то два дома – наш и соседский. А теперь и соседи уехали. Но нам тишина нравится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»