Новости дня

16 января, вторник








15 января, понедельник


































14 января, воскресенье



В Казахстане снимут киноответ «Борату»

0

Скандальный комический фильм Саши Барона Коэна про нелепого казахского журналиста Бората Сагдиева давным-давно ушел из проката, о нем уже благополучно забыли, но до сих пор он не дает покоя властям бывшей советской республики. На днях стало известно, что в стране готовят ответ ленте, которая в свое время обидела Астану настолько, что запахло аж дипломатическим скандалом. В Казахстане «плевок» пережили (а куда еще было деваться?), правда запретили фильм к выходу в широкий прокат. К слову, возмутились тогда и в Румынии (эпизоды в казахской деревушке снимали именно там, и когда ее жители увидели, в кого их превратил Коэн, их гневу не было предела).

Но если в Румынии «пострадала» только одна деревня, имиджу Казахстана действительно был нанесен определенный ущерб: говорят, граждане этой страны, приезжая в США, до сих пор стесняются говорить, откуда они родом. И случайно так получилось (Коэн, конечно, не знал об этом), что именно в Казахстане государство выделяет огромные деньги на патриотическое кино. То есть обидно вдвойне: мол, мочат нас нашим же оружием.

В итоге было принято решение снимать «ответ Чемберлену», то бишь «Борату». Однако ответ этот решили сделать в лучших традициях советских времен: поскольку изображать убогую Америку — занятие довольно глупое (хотя, как известно, некоторые наши юмористы с успехом эксплуатируют эту тему), фильм будет о том, как хорошо живется людям в Казахстане. Режиссер Эркин Ракешев в интервью «Би-би-си» рассказал, что это будет сиквел, который «поможет Западу понять, что в действительности представляет из себя современный Казахстан».

Сюжет незамысловат. Американский журналист, посмотрев комедию «Борат», приезжает на казахскую землю в поисках деревни Кусек, родины Сагдиева. Но вместо хижин и развалин видит благоустроенный город. Не обязательно ходить к психологу, чтобы понять: казахские власти продолжают испытывать комплексы «по мотивам» неприятного для них фильма.

 Решение снимать сиквел (то бишь продолжение истории), запретив своему населению смотреть первую часть, мягко говоря, очень странное. И хотя в прежние годы пропагандистская машина СССР проделывала нечто подобное со своим народом многократно, для мирового кино это будет безусловное ноу-хау. К тому же совершенно очевидно, что результат этого упорного труда вряд ли достигнет своего адресата: на родине Голливуда фильм казахстанского производства никто не ждет, тем более с учетом местечковых патриотических позывов. И хорошо, что не ждет: в случае, если картина у Ракешева получится так себе, западные киноманы будут смеяться на Казахстаном еще больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания