Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














У них скверный характер, железно!

0

Итан и Джоэл Коэны решили исполнить свою давнюю мечту и снять вестерн. Результатом стал фильм «Железная хватка», претендующий на премию «Оскар» аж в десяти номинациях.

Вестерн получился настоящий, правильный, с продуманным набором обязательных примет: стрельба на скаку, крупный план зада героя с кольтом на боку, прищур пожилого рубаки из-под шляпы, висельники, индейцы. 
В героях три ярких типажа: четырнадцатилетняя Мэтти Росс (дебютная роль Хейли Стейнфелд) – девчонка со скверным характером и железной деловой хваткой, городской пристав Забияка Когберн (Джефф Бриджес, уже получивший «Оскара» за роль в «Сумасшедшем сердце») – одноглазый циник со скверным характером, железно хватающийся за бутылку, и Лабеф (Мэтт Дэймон) – опереточный техасский рейнджер со скверным характером, железно защищающий честь техасских рейнджеров.

Эта идеальная компания отправляется на поиски одного негодяя с не менее скверным характером, но без особой хватки. Повод у каждого свой: Мэтти желает отомстить за убийство отца, Лабеф рассчитывает получить в Техасе награду за голову преступника, Когберн помогает обоим за деньги. В итоге вышло увлекательное приключение со счастливым концом, роман Портиса – прекрасное чтение для подростков. Любят за океаном делать взрослые фильмы по детским книгам. Видимо, взрослые слегка впали в детство.
Оригинальное название The True Grit переводится как «Настоящее мужество». Не слишком изысканно, но подходит для фильма Коэнов, ведь он о мужестве, целеустремленности, благородстве и прочих немодных вещах. А для современного российского зрителя хватка, конечно, является куда более значимой ценностью, чем мужество.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания