Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Злой рок Эдиты Пьехи

0

Известная певица Эдита Пьеха в личной жизни никогда не была слишком счастлива. Слава, звания, любовь зрителей – всего было в достатке, а вот настоящей любви она пока не дождалась.

Сама певица считает, что это злой рок. Такая судьба была предназначена ее матери и… ей самой. Мать певицы, полька по происхождению Фелиция Королевска, овдовела в 35 лет, перед смертью она сказала Эдите: «Прости, что я вышла замуж за нелюбимого».

– Я давно поняла, что любить и быть любимой мне, как и моей маме, не судьба, – говорит Пьеха. – Каждому человеку полагается своя доля удачи – все сразу иметь невозможно. Мое счастье – на сцене, а значит, нельзя быть жадной и требовать от судьбы всего сразу.
Когда-то Пьеха придумала песню «Мой любимый мужчина»: «И на кухне гром и гам, и в прихожей тарарам, но что бы ни случилось, я все стерплю ради этого мужчины, которого люблю»… После этих слов на сцену выбегал ее любимый, тогда еще четырехлетний внук Стасик. Он и сегодня для певицы – единственный любимый мужчина. Когда-то Эдита Станиславовна брала его на все свои гастроли и, чтобы не было проблем с документами, даже оформила над ним опекунство. Родная мать – Илона Броневицкая не возражала, она тогда заканчивала учебу в институте. Так Стас Пьеха стал официальным сыном Эдиты Пьехи и продолжателем знаменитой фамилии на эстраде.

Эдита Станиславовна родилась 31 июля 1937 года в шахтерском поселке на севере Франции в семье поляков, приехавших на заработки. Отец-шахтер умер от непосильной работы, когда Эдите было 4 года. У его гроба Пьеха произнесла: «У меня будет сын, и я назову его, как отца – Стас Пьеха». Потом мать вышла замуж за отчима, который избивал маленькую Эдиту за любой проступок. А она вздыхала и думала: «Родной отец так бы никогда не поступил». Став постарше, мечтала о муже-защитнике, похожем на отца.

– Такого, как отец, я искала всю жизнь, но так и не нашла, – призналась в одном из интервью певица.

В 1955 году Пьеха поступила на философский факультет Ленинградского университета. Вскоре Александр Броневицкий пригласил ее в ансамбль «Дружба», а потом стал ее первым мужем.

Злые языки поговаривали, что Броневицкий выбрал Эдиту не за выдающиеся вокальные данные. Он – человек небольшого роста – питал слабость к высоким женщинам. Статная Эдита понравилась ему с первого взгляда. Броневицкий, впрочем, не покорял Пьеху подарками, не говорил высоких слов, он… просто сделал из нее легенду. Между тем его грубость на репетициях и ревность заставляли Эдиту потихоньку от всех горько плакать. Броневицкий устраивал бурные сцены. Однажды в Каннах забрался ночью в ее номер на пятом этаже.

 – Проснулась я от того, что рядом кто-то тяжело дышит, – рассказывала певица. – Когда открыла глаза, увидела своего мужа. Он спросил: «Где Магомаев?» Я возмутилась: «Ты еще с ума сходить не перестал? Ищи!»

– Ревность – это наследственное, – уверена певица. – Семья у него морская. Отец все время был в море или в разъездах, мама его ревновала, и это передалось сыновьям.

А Магомаев был для Пьехи просто другом. Правда, как-то после вечеринки на одних гастролях в номер к певице пришли два приятеля Магомаева и заявили, что Муслим делает ей предложение. Пьеха, которая тогда была замужем за Броневицким, рассмеялась и, конечно, ответила отказом.

У мужчин своего времени Эдита Станиславовна пользовалась огромной популярностью. Рассказывают, что у нее даже был роман с Гагариным! На один из праздников в доме отдыха под Москвой собрали космонавтов и артистов. Они играли в волейбол. Пьеха подвернула ногу, и Гагарин нес ее до медпункта. Гагарин по сравнению с Пьехой был мужчиной небольшого роста.

  – Кто-то из журналистов язвительно спросил: «Как же это он нес на плече, Гагарин же маленький?» «Он, – ответила я, – космонавт!» – улыбаясь, вспоминает Пьеха.

Отношения с Броневицким закончились, когда Эдита пришла домой и обнаружила в комнате женщину, застегивающую блузку…
Они еще год жили вместе, в разных комнатах, а потом разъехались. Навсегда. «Ты без меня пропадешь», – говорил Броневицкий. Но она не пропала. Организовала новую группу. Пела, и популярность ее росла.

Вторым мужем Пьехи стал старший оперативный работник КГБ, куратор Ленконцерта Геннадий Шестаков.

 – Он был очень красивым, статным мужчиной, спортивным и смекалистым, но водку любил больше, чем меня, – вспоминала певица. – Я помогла ему поступить в театральный, он окончил экономический факультет. Вместе мы ездили на пикники, он очень красиво за мной ухаживал, но зеленый змий помешал построить семью.

– А с третьим мужем вас правда разлучила собака? 

– Можно сказать и так, – соглашается Пьеха. – С Владимиром Поляковым мы разошлись как в море корабли. Даже «до свидания» друг другу не сказали. Мы прожили 8 лет, и выяснилось, что у нас совершенно разные взгляды на жизнь. После каждого моего выступления в разных городах на гастролях мне на сцену выносили корзины цветов от него, но он не платил за них, просто звонил из администрации президента в горком, говорил, что работает с Ельциным, и предлагал поздравить известную певицу Эдиту Пьеху. А потом он подарил мне собаку, огромную псину с особым нравом. Однажды на прогулке Джулия свалилась, ей стало плохо с сердцем, а когда я склонилась над ней, подняла голову и случайно ударила меня по коленке. Кстати, я сломала ногу 6 мая, как раз когда мне было 66 лет. 666 – роковая цифра.

Навестить супругу, которая сломала ногу, приехал из Москвы Поляков. Отправился погулять с огромной псиной.

– Когда пришел с прогулки, был весь бледный как полотно, – вспоминает Пьеха. – Оделся и ушел, больше не возвращался. Оказалось, Джулия рванула поводок и сломала Полякову плечо.

Сегодня известная певица уверена: любить – это значит очень страдать, особенно если тебя не любят. А быть любимой и не любить – значит обманывать любящего человека.

Впрочем, певица не унывает. И может быть, все еще надеется найти его…



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания