Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Дочь Вицина считает отца живым

0

Наталья Георгиевна, единственная наследница великого актера, сейчас она живет в доме на Большой Никитской, где папа когда-то купил ей квартиру. Говорят, радом с ней постоянно витает дух покойного комика...

–  На нее иногда находит… – рассказывают соседи Натальи Георгиевны по подъезду. – То становится такая спокойная, улыбчивая, а то неделями не выходит из дома, ни с кем из соседей не разговаривает, становится агрессивной. Даже работникам ЖЭКа дверь не открывает, может и по матушке послать! А бывает, когда мы что-то спрашиваем, соседи все-таки, хочется помочь, начинает говорить о Вицине в настоящем времени. Чуть что не понравится – может пригрозить: «Я все отцу скажу!» Это, конечно, шокирует…

После смерти Вицина стало известно, что жил он более чем скромно. Зато всегда кормил арбатских бомжей, кошек, собак и голубей. Помогал всем. А если денег не было, то носил в карманах конфеты, чтобы угощать соседей.

При этом сам он помощи ни от кого не принимал. При жизни актера ни одной организации не удалось всучить ему ни копейки. Когда же Вицин умер, все бросились собирать деньги на памятник. Но тут упорство проявила дочь актера. Она отказалась от памятника и сдалась лишь через два года, позволив установить могильную плиту на деньги Союза кинематографистов.

Соседи Георгия Михайловича в доме на Старом Арбате до сих пор его хорошо помнят. Рассказывают, что он был чудаком, долгие часы проводил на улице, любил наблюдать «за божьми тварями» и разговаривать со случайными людьми. Вицин не пил, не курил и занимался йогой – малопопулярной в советские времена гимнастикой. Мало кто знал, что великий комик трепетно заботился о больной жене, которая не могла ходить (Тамара Вицина была племянницей знаменитого ученого Мичурина), и поддерживал художницу-дочь, когда у той были проблемы с работой.

– Он экономил страшно, – воспоминает соседка по дому Елена Васильевна. – Но при этом получал пенсию, где-то выступал, встречался со зрителями. Георгий Михайлович мог бы позволить себе нормальное существование. Но надо было кормить семью, и он каждую копейку отдавал им. От него только и слышно было «дочке», «дочку», «у дочки». Он ею жил, ею дышал! И она тоже отца любила. Поэтому нас не удивляет, что с его уходом жизнь Натальи стала такой горькой и пустой… И то, что она считает его живым, тоже не удивительно.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания