Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Тайна смерти Нонны Мордюковой

0

До самых последних дней она верила в людскую порядочность. И сама была человеком открытым, прямолинейным. Как и ее сестра Наталья, которая ухаживала за всенародной любимицей в течение 10 последних лет. Но за чрезмерную доверчивость пожилым женщинам пришлось жестоко поплатиться…

Этот случай, имевший трагические последствия, произошел в квартире на улице Осенней, где Нонна Мордюкова жила вместе с сестрой Натальей.

– Господи, как же Наташеньке было трудно, – сокрушается средняя из сестер,  71-летняя Людмила. – Особенно тяжело было в последние два года. Нонна ведь с характером! Все старалась делать сама, хоть и не могла. Бывало, приспичит ей в туалет. Встанет с коляски и упрямится: мол, сама дойду. Сестра не успеет добежать до нее, а она уж упала и на полу лежит. А поднять ее не так-то просто. Наташе не под силу, ей ведь и самой уже за 70 было. Она подложит под Нонну подушки, чтобы не застыла, и бегом по соседям за помощью. Хорошо, если днем такое случалось. А то ведь, бывало, и ночью – ни до кого не достучишься…

Ни у кого из сестер и братьев актрисы не возникло вопросов, когда Мордюкова еще при жизни распорядилась переписать свою огромную трехкомнатную квартиру на Наталью.

– Квартира – это единственное, что было у Нонны Викторовны, и ей больше нечего было завещать родным? – осторожно поинтересовалась я в разговоре с сестрами.

– Квартира – это понятно, но там случилась беда… Так обидно, так обобрали! – вырвалось вдруг у Людмилы Викторовны, по-видимому, из самой души.

– Так что же случилось? – попыталась уточнить я.

Сестра актрисы сильно разволновалась.

– Да что вы, не знаете, что делают, называясь сотрудниками социальных служб? – чуть ли не закричала она на меня. – Я больше ни слова не скажу на эту тему!

В первой половине 2008  года по Москве прокатилась волна одинаковых преступлений. В дом к пожилым людям под благовидным предлогом проникали мошенники. После их ухода пенсионеры обнаруживали пропажу денег и ценностей. Среди пострадавших оказались и несколько известных людей. В марте в дверь квартиры знаменитого дирижера Вероники Дударовой позвонили две незнакомки. Представившись сотрудницами соцзащиты, они вошли в квартиру якобы для переоформления пенсионных документов. Пока одна на кухне заполняла какие-то бумаги, другая незаметно проскользнула в комнату. После их ухода хозяйка обнаружила пропажу украшений и государственных наград. В мае подобным же образом обчистили квартиру вдовы Анатолия Папанова, а в июле преступницы пожаловали к певице Ольге Воронец.

«Так неужели эти жулики обворовали и Мордюкову?» – подумала я. Чтобы убедиться в правоте своих догадок, позвонила Наталье Викторовне.

– Ничего подобного не было! – категорически заявила она.

Младшая из сестер Мордюковых, Татьяна, оказалась более разговорчивой.

– Да, квартиру Нонны действительно обокрали, – подтвердила она. – Это случилось при Наталье Викторовне, за два месяца до смерти Нонны, в мае. Правда, я не понимаю, почему вам об этом рассказали. Нонна запретила подавать заявление в милицию и кому-либо говорить об этом случае.

2008 год для Мордюковой начался тяжело. Болезнь неумолимо прогрессировала. В марте ее госпитализировали в ЦКБ с последствиями инсульта. И – о,чудо! – после проведенного лечения актрисе стало значительно лучше. Ее выписали, родные радовались положительным изменениям… Но как раз в мае у всенародной любимицы резко подскочило давление. Ухудшение самочувствия по времени совпало с визитом мошенниц. И Мордюкова вновь оказалась в больнице, из которой ей уже не было суждено вернуться домой.
Так вот о какой беде говорила ее сестра Людмила! По-видимому, актриса сильно разволновалась, узнав о краже. К тому же она понимала, что заявление в милицию вызовет шквал сообщений в газетах, о происшествии будут трубить телевидение и радио… И решила, что лучше промолчать, чем наблюдать, как ее имя полощут в прессе.

Но чем же могли поживиться мошенницы в квартире знаменитой актрисы? Нонна Мордюкова не производила впечатление богатой женщины. Даже наоборот! Ее родственники сами дежурили у постели больной, не имея денег на оплату услуг сиделок. В последние месяцы им безвозмездно помогали монашенки одного из подмосковных монастырей. А за комфортабельную палату в ЦКБ заплатил, как уверяют, Никита Михалков. «Мордюкова умерла в полной нищете», – писали журналисты после того, как ее не стало.
– Ну откуда это взяли? – удивляется актриса Лариса Лужина, которая постоянно поддерживала связь с Мордюковой. – Нонна Викторовна, конечно, не была богачкой, но и добротная норковая шуба у нее имелась, и бриллианты она носила. Мы ведь с нею бывали на приемах, и я видела все это на ней.

Похоже, именно шуба, несколько колец с бриллиантами да деньги, собранные на черный день, и стали добычей мошенниц.

P.S. Cестра Мордюковой Наталья Викторовна очень переживала, что дала жуликам себя провести. Она ухаживала за больной сестрой, как за ребенком. То яблочко запеченное приготовит, то кашку с пирогами… И белье у Нонны всегда было свежее. И квартира всегда сверкала идеальной чистотой. Наталья сильно уставала. Вот и неудивительно, что потеряла бдительность.

– Наташенька пожертвовала своим счастьем ради Нонны, – говорит средняя сестра Людмила. – Когда стало ясно, что самочувствие Мордюковой ухудшается, Наталья написала записку любимому мужчине: «Между Нонной, сыном и тобой я выбираю Нонну». И ушла, чтобы заботиться о ней!

Ольга Ходаева
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания