Новости дня

23 января, вторник






22 января, понедельник





























21 января, воскресенье










Евгений Евстигнеев: сердцеед с внешностью ягненка

0

Он был кумиром тысяч советских женщин, в том числе неподражаемой Аллы Пугачевой. Его запоминающиеся черты, вкрадчивый голос и улыбающиеся глаза не оставляют равнодушными и современных зрителей. Мало кто знает, что в жизни Евгений Евстигнеев был не очень счастливым человеком…

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде в рабочей семье. Отец его умер, когда мальчику было всего 6 лет. Во время войны только что закончивший школу Евстигнеев пошел работать на завод. Молодому человеку пришлось тянуть на себе всю семью.

С ранних лет Женя мечтал стать артистом. Как человек-оркестр, он играл на разных музыкальных инструментах. Окружающие только диву давались! На одном из смотров самодеятельности его заметили, пригласили в театральное училище. Вскоре молодой амбициозный юноша оказался в «Современнике»...  

  Всесоюзная слава к Евстигнееву пришла в 1964 году после выхода знаменитой комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» С этого момента он был занят в кино постоянно, за год успевал сняться в двух-трех фильмах!

Личная жизнь у Евстигнеева тоже била ключом. Он хоть и не был красавцем, но женщин сражал наповал – своим обаянием, юмором и в то же время какой-то детской добротой и мягкостью. Первой его избранницей стала Галина Волчек.

Волчек была яркой, смелой девушкой: курила «Беломор», вечно собирала вокруг себя веселые компании. Для Евгения Александровича она быстро стала «боевой подругой». Вот только родители Волчек – питерские интеллигенты – оказались против этого романа. Евстигнеев, парень с рабочей окраины, был не парой их дочери.  

Но чувства влюбленных были настолько сильны, что они решили сыграть свадьбу без поддержки родителей. Первое время молодожены ночевали на вокзале, пока родители не смилостивились и не пустили их в квартиру. Правда, вскоре Волчек забеременела и им пришлось снять комнату.

– Сначала он был потрясающим отцом и даже мамой, – вспоминает Галина Борисовна. – Вставал ночью к Денису, прислушивался, дышит – не дышит…

Но счастье длилось недолго. Постоянная занятость на работе, а потом бурный роман с молодой актрисой «Современника» подтолкнули Евстигнеева к уходу из семьи…

  Первое время Волчек не верила, что у ее мужа роман с красивой актрисой Лилей Журкиной, которая была младше его на 12 лет. Но в 1964 году Евстигнеев во всем признался. Он надеялся, что жена поймет и простит, но... Волчек проявила характер: порвала с любимым раз и навсегда. Евстигнееву ничего не оставалось, как жениться во второй раз.

Его молодая жена была перспективной актрисой, ее часто сравнивали с Софи Лорен, давали лучшие роли… Но брак со знаменитым Евстигнеевым вызвал бурю осуждения со стороны коллег, и вскоре Лиле Журкиной пришлось уйти из театра. У них с Евстигнеевым родилась дочь Маша.

Оказавшись невостребованной, Журкина впала в депрессию, а потом, говорят, начала прикладываться к бутылке и устраивать Евстигнееву скандалы. Актер понимал, что семейная жизнь уже не станет лучше, но долгие годы молчал, возил жену по больницам… Он чувствовал свою вину за то, что испортил ей жизнь, а еще оттого, что не мог общаться со старшим сыном Денисом – Волчек запретила. В 1986 году после 20 лет совместной жизни Лиля умерла...  

Оставшись один, актер постарел буквально на глазах и уже не думал ни о каких романах. Но женщины по-прежнему считали его привлекательным. В том числе и студентки, одна из которых сумела растопить сердце знаменитого актера. Ирина Цывина была моложе Евстигнеева на 35 лет! Сначала они встречались тайно, а потом без лишней шумихи расписались. Это была настоящая, поздняя любовь, которая пробудила актера к жизни.

–  Евгений Александрович никогда не рассказывал мне о предыдущих женах, – вспоминает Ирина. – Говорил: «Лапочка, в моей жизни не было никого, кроме тебя». Он был настоящий джентльмен...

В 1991 году 66-летнему актеру потребовалась операция на сердце, они с женой поехали в Лондон, но до операции он не дожил. После этого Ирина Цывина вышла замуж за американца, а потом вернулась в Россию.

  Дети Евгения Александровича пошли по стопам отца: дочь стала актрисой, а сын – известным режиссером.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания