Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Нину Русланову подвешивали на крючок, зацепив за подбородок

0

Ей пришлось еще в раннем детстве столкнуться с жестокостью. Но беды лишь закалили ее характер. Нина Русланова выжила и вопреки всему добилась высот в жизни. «Спасибо, что не убили меня и я стала народной артисткой!» – говорит она. 


Пять лет назад в самолете, следующем по маршруту Одесса–Москва, одна из пассажирок устроила скандал. Женщина облила стюардессу водой, которую та подала в стакане, и оттолкнула поднос, опрокинув на пол еду. В аэропорту наряд милиции потребовал от гражданки паспорт. Увидев, что перед ними известная актриса, стражи порядка заулыбались. 

– Я летела в бизнес-классе, где билет стоит дорого. А мне еду бросили, словно подачку! И воду принесли теплую, как моча! – объяснила свою несдержанность Нина Русланова. 

Миндальничать она не умеет: что на уме, то и на языке. 

Ей довелось играть в фильме «Афганский излом» со знаменитым итальянцем Микеле Плачидо. Западный актер разговаривал с россиянами через губу. Она не удержалась и сказала: «Ты говно!» 

Сама Русланова свой характер считает прямым, решительным, но не трудным. Впрочем, именно благодаря этим особенностям натуры ей и удалось выжить. 

Зимой 1945 года на пороге детского дома в городе Богодухове Харьковской области нашли двухмесячную малышку. Ни имени, ни фамилии, ни дня рождения ребенка известно не было. С чьей-то легкой руки она стала Ниной. Даты рождения в детском доме записывали, не долго раздумывая: на десяток ребятишек – одно число, чтобы удобнее поздравлять. Нину почему-то пропустили. Девочка возмутилась. На что воспитательница протянула ей календарь: «Выбирай сама!» Нина открыла страничку, на которой был нарисован дядька с флажками и шариками – 5 декабря, День Конституции. А однофамилицей знаменитой Лидии Руслановой, той, что пела «Валенки», она стала по воле инспектора. Чиновница и распорядилась дать сиротке фамилию в честь ее любимой певицы. 
У маленькой Ниночки были прекрасные белокурые кудряшки. Одна из воспитательниц предположила: «Никак мамка родила тебя от немца». С тех пор к малышке приклеилось прозвище «фашистка». Жестокие дети дразнили и били ее. Из-за травли девочка стала писаться по ночам. Кто-то из старших ребят придумал садистский способ «подсушить» Нину. Ее подцепили крючком за подбородок и подвесили, как папа Карло – Буратино.

– Потом ела через соломинку, все горло было разорвано, – вспоминает актриса. 

Чтобы избавиться от недержания, ей посоветовали сходить в церковь. Девочка пришла в храм и, не зная, что делать, закричала: «Здравствуйте, люди!» Помогло. 

После детдома Нина училась на маляра-штукатура. В вечернюю школу ходили с подругой по очереди, потому что пальто было одно на двоих. По вечерам собирали бутылки... 

На актерский факультет ее взяли со второй попытки, а после первого курса хотели отчислить – за профнепригодность. Но Нина поехала в Москву и перевелась в Щукинское училище. После его окончания ей улыбнулась удача – молодую актрису приняли в Театр имени Вахтангова. Еще студенткой Щуки она дебютировала в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». С тех пор Русланова – любимица режиссеров, снимающих серьезное кино – «Тени исчезают в полдень», «Мой друг Иван Лапшин», «Цыган». 

В 30 лет она стала матерью, выйдя замуж за скромного ученого-физика. Их дочь Олеся была еще маленькой, когда они развелись. Театр предоставил актрисе с ребенком квартиру на Арбате. 

Ее карьера, казалось, складывалась гладко. И вдруг Русланова ушла из театра. Ушла в никуда. Собиралась пойти на стройку, недаром же училась на маляра-штукатура. 

К тому времени Русланова жила с ленинградским оператором Равкатом Габитовым. Это был гостевой брак – они по очереди ездили друг к другу. Однажды Нина пришла к нему в студию. Там ее и увидел режиссер Игорь Масленников. Он как раз начинал снимать «Зимнюю вишню» и пригласил актрису на роль Ларисы. 

– «Зимняя вишня» вернула меня к жизни, – вспоминает Русланова. 

Она и по сей день играет в театре, часто снимается. Но, признается, главное в ее жизни – дочка. 

18 лет назад Руслановой пришлось пережить очень неприятную историю. Газеты сообщали, что неизвестные преступники похитили дочь актрисы и требуют выкуп в 30 тыс. $, по тем временам большую сумму. Иначе вымогатели угрожали убить 16-летнюю девочку. Звонили не Нине Ивановне, а отцу Олеси – Геннадию Рудакову. При передаче денег преступников задержали. Позже следствие выяснило, что инсценировали похищение друзья Олеси. Ей хотелось проверить, любит ли ее отец, а заодно помочь приятелям решить материальные проблемы. Дурацкая шутка грозила заключением, но суд ограничился условными сроками. 

Олеся с тех пор не доставляет матери неприятностей, работает у нее директором. А год назад родила актрисе долгожданного внука. Русланова говорит, что роль бабушки для нее – самая любимая. 


Ольга Ульянова. 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания