Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Анатолия Ромашина убило дерево, которое он спилил

0

 

Актер, известный нам по фильмам «Борис Годунов», «Анна Павлова», «Десять негритят», один из лучших исполнителей роли императора Николая II в кино, был уверен, что доживет до 83 лет. Так ему предсказала гадалка. Но в результате несчастного случая он погиб, не дожив до семидесяти… 8 августа исполнилось 10 лет со дня смерти актера. 


Все друзья и родственники вспоминают Анатолия Владимировича как человека увлекающегося, склонного к мистике. Например, он еще в молодости, будучи студентом Школы-студии МХАТ, захотел узнать, сколько лет он проживет. Пошел к гадалке, которую ему отрекомендовали как «очень хорошую», предсказания которой всегда сбываются. Она сказала, что жизнь он проживет долгую и умрет в 83 года. Актер обрадовался и всю жизнь верил в это предсказание, всегда у него в голове была радостная мысль – времени в запасе еще много… Потому, может, он и женился в пятый раз – на студентке театрального института Юлии, вдвое его моложе. До этого у актера было две официальные жены, со второй из них они разрывали брак дважды и дважды снова регистрировались. 

– Анатолий был очень увлекающейся натурой, – вспоминает его коллега по Театру Маяковского Евгений Лазарев. – Например, он в одно время полюбил игру в карты и освоил это дело мастерски. Всю ночь у него дома шла игра, а утром нужно в театр, на репетицию, спать некогда. И вот однажды я был зрителем в театре, а на сцене – Светлана Немоляева и Анатолий. Он сидел впол-оборота за столом, а она что-то у него спросила. Ответа нет… И тут я понял, что актер просто заснул на сцене! Я сидел в пятом ряду и громко крикнул: «Анатолий!» Тогда он проснулся и продолжил спектакль… 

По словам коллег, у Анатолия Владимировича было немало феноменальных способностей. Например, у него была настолько хорошая память, что он наизусть знал тысячи телефонных номеров. И роли никогда не учил, раз просмотрев сценарий, запоминал текст. Он постоянно говорил, что чувствует – мы кузнецы своей судьбы. Мог ли он тогда знать, что так нелепо погибнет? 

Женившись на молодой актрисе, актер решил построить загородный дом. 

– Я не хотела переезжать за город, да и была уверено что самостоятельное строительство загородных домов - дело довольно трудоемкое и опасное – воспоминает вдова актера. – Видимо, интуиция что-то подсказывала. Но Анатолий настоял на своем. 

Домом он увлекся так же, как всем, что делал. На седьмом десятке у актера уже не было такой занятости в театре и кино, и поэтому он с увлечением отдался облагораживанию загородного участка. Время от времени посматривал на старую, вековую сосну, растущую на территории участка, и говорил: «Она тут мешает. Надо бы ее спилить». Но руки не доходили, и он это откладывал несколько лет. 

– Толя жадно любил жизнь! – вспоминает вдова Юлия. – Но в то же время понимал – в силу возраста он не сможет всегда быть рядом со мной и сыном (когда актер погиб, сыну было три года. – Прим. авт.). Мы это не раз обсуждали, и меня трогало, когда он говорил: «Я отдал бы пару лет жизни, если б потом у меня была возможность хоть на двадцать секунд прилететь к вам с неба и увидеть, как вы с сыном живете». 

Помимо малолетнего сына, у актера были две взрослые дочери от прошлых браков. Со всеми сохранились хорошие отношения. Да и жены, как ни странно, между собой общались. И даже с бывшими тещами у актера были добрые отношения… В то лето 2000 года Анатолий Владимирович полным ходом готовился к 70-летнему юбилею, должна была состояться премьера спектакля. По воспоминаниям родных, в последние дни жизни на актера находила беспричинная грусть. Он молча возился на своем участке, на разговоры его не тянуло. 8 августа актер выполнил некоторые работы во дворе дома, а потом взял пилу и сообщил жене, что с помощником они будут пилить ту самую сосну. Делали они это неумело, разумеется, ведь не лесорубы со стажем. Не знали, что под сруб дерева становиться нельзя и что оно падает мгновенно. Ведь когда сосна начала заваливаться, помощник закричал Ромашину: «Уходите!», но тот несколько секунд как зачарованный смотрел на верхушку падающей сосны и отбежать не успел. Она ударила его со всей силы, он скончался практически мгновенно. 

– Через полгода произошел еще один странный случай. Дача неожиданно сгорела, – вспоминает вдова актера. – И тогда мы все поняли, что с этого места надо уходить, и продали участок. 

Родные много раз за эти годы обсуждали: почему так произошло? И в конце концов решили, что это – легкая смерть. 

– Не могу себе представить отца, чтобы он лежал в постели, болел, был обузой, – говорит одна из его дочерей. – А тут такая смерть. Мгновенная. Я не думаю, что отец был бы недоволен, если б знал, что его это ждет. 

Сейчас сыну актера уже тринадцать лет, и, по словам вдовы Ромашина, он очень похож на отца. Занимается музыкой, рисованием. У Юлии недавно родился еще один сын – Даня. Но она воспитывает его сама. Говорит, что таких интеллигентных, заботливых мужчин, каким был ее супруг, уже не бывает. 




 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания