Новости дня

22 января, понедельник










21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница





Марина Ладынина боролась со старостью до последнего вздоха

0

 

Эту блистательную актрису мы помним по фильмам «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», «Богатая невеста». В «роковые сороковые» солдаты шли в бой с ее именем на устах, ее портреты висели в землянках. Сталин так любил актрису, что присудил ей пять Сталинских премий, одну за другой… И все это благодаря встрече с режиссером Иваном Пырьевым. Но с его уходом все закончилось… 


До двадцати восьми лет, пока Пырьев не пригласил Ладынину в картину «Богатая невеста», судьба ее не жаловала. Родилась она еще в дореволюционной России в простой крестьянской семье, ее мать даже не знала грамоты. Но смогла пробиться и закончить ГИТИС. Однако в 1936 году, работая во МХАТе, пострадала от доноса, что в те страшные годы было не редкостью. В доносе значилось: у актрисы роман с итальянцем. 

– Это было, когда она еще не знала отца, – вспоминает сын актрисы Андрей. – На каком-то приеме мать познакомилась с итальянским дипломатом. Он звал ее замуж, хотел увезти в Италию… Тогда мать вызвали на Лубянку. Сказали: непременно выходить замуж и «стучать». Уезжать она не хотела. Тогда ей предложили: ладно, замуж не надо. И «стучать» не надо. Вы продолжите встречаться с итальянцем. В один из вечеров в ресторане к вам подойдет человек, и вы его представите как хорошего знакомого. Мать и на это не согласилась. Ее тут же уволили из театра, пообещали, что никогда она не будет сниматься в кино. Итальянец тот вскоре уехал. Обещал вернуться, но… И какое-то время, чтобы заработать на жизнь, мать стирала белье. Она только раз поведала мне эту историю и закончила ее так: «Не понимаю, как меня тогда не посадили…» 

 Пырьев, встреча с которым изменила все, пригласил Ладынину на главную роль в фильме «Богатая невеста» и сделал предложение. Правда, не все так просто сложилось. Режиссер был женат и поначалу метался между старой и новой семьями. Но когда Ладынина родила сына Андрея – сделал выбор в ее пользу. Так родился этот союз, Ладынина стала звездой советского кино, и во всех фильмах снимал ее муж. Ради съемок фильма «Свинарка и пастух» в сорок первом году Пырьева даже отозвали с фронта по личному приказу Сталина. Стране срочно нужна была веселая картина, которая отвлекла бы народ от беды… Ах, как любили Ладынину на фронте, какие письма ей присылали солдаты! Она была символом сороковых. 

И все это закончилось в 1962 году, когда брак Пырьева и Ладыниной распался. Прожила актриса после этого еще почти полвека и ни разу не снялась в кино! Поэтому создалась легенда: это была месть Пырьева, он убрал ее из кадра. Но по словам единственного сына Андрея, сниматься в кино и вообще как-то ладить с людьми Ладыниной мешал ее ужасный характер. 

– У отца с матерью были хорошие отношения, пока она не начала стареть, – говорит он. – С возрастом мать всех стала ненавидеть – всех людей на свете! Почти каждый день такое случалось: вот она встанет утром, в зеркало посмотрит – все, дома скандал. Постоянно лаялась, раздражалась, была очень сварливой. Придиралась к любой мелочи. 

И все равно отец бы не ушел от нее, он был очень терпеливый. Я видел, как при массовке в тридцать человек мать обзывала его кретином. И он терпел. 

Как ни странно, окончательную точку в их отношениях поставили не эти скандалы, а всего лишь одна офисная бумага. Когда Марина Алексеевна написала на него жалобу в центральный комитет партии, чтобы его отчитали за супружескую неверность (как известно, измены с его стороны были, и даже внебрачные дети). Этого Пырьев супруге не простил, собрал вещи и ушел. Но и она не простила его и после смерти бывшего мужа ни разу не посетила его могилу. Актриса тяжело переживала свой возраст, и именно этот факт не давал ей сниматься. В кино ее приглашали, и даже начинался съемочный процесс. Но после первых же дублей актриса, увидев отснятый материал, начинала истерику. Она не нравилась себе! Подобная история происходила в свое время и с Любовью Орловой. Специально для нее операторы придумывали разные ухищрения, нечто типа «Фотошопа», но актриса все равно оставалась недовольна. 

– Когда маме решили дать «Нику» в 1998 году, она сказала: «Вот сволочи!» – вспоминает сын. – Я ее спросил: «Почему?» А она ответила: «Теперь все узнают, сколько мне лет». 

Но получить награду актриса все-таки пришла. После чего прожила одиноко еще пять лет! С сыном отношения у нее не сложились, он предложил ей жить вместе, но она отказалась… И Ладынину устраивало, что в ней не узнают популярную актрису, она не хотела, чтобы люди видели, как она состарилась. Она даже пенсию получать отказывалась первые десять лет, не хотела признавать себя пенсионером. А когда пошли внуки, она не захотела их знать, переживала, что ее «сделали бабушкой». В общем, страдала болезнью, нередкой для актрис, которые в молодости поражали своей красотой. И радости от того, что она так долго прожила, у Марины Алексеевны не было. Старость принесла лишь болезни – болели ноги, сердце, она теряла зрение, почти не вставала с постели. 

– Жизнь матери состояла лишь в каждодневном преодолении жуткой боли, – говорит сын актрисы. – Вообще, до этого возраста доживать не надо, никому не советую. Тем более что в последние два года она перестала меня узнавать. А все ее сбережения достались домработнице, которая нагло обворовывала старую женщину. 


Кирилл Песков. 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания