Новости дня

18 февраля, воскресенье





















17 февраля, суббота











16 февраля, пятница













Маргарита Терехова мстила мужчинам и общалась с призраками

0

Маргарита Терехова в фильме "Три мушкетера" // кадр из фильма "Три мушкетера"

Она горда, прекрасна, загадочна. Ее красота, голос с надрывом – природное явление, стихия. Ее любил великий Тарковский, ее экранный образ боготворил каждый мужчина в СССР! В августе Маргарите Тереховой исполнится 68 лет.

Олег Янковский, который делил женщин на две категории – для семьи и для дружбы, – говорил, что Терехова не может быть женой – только другом, любовницей. Просто она так устроена. Ей всегда хотелось одновременно безраздельно властвовать и робко подчиняться.
Маргарита Борисовна сегодня практически не общается с журналистами, на вопрос, совместимы ли понятия «великая актриса» и «счастливая женщина», скромно ответила: «Думаю, да, у меня все хорошо».

Она приехала поступать в театральный в Москву из Ташкента. Школу там окончила с золотой медалью и уже 2 года проучилась в местном университете. Опоздала на все вступительные экзамены в театральные вузы столицы и с горя чуть не попала под самосвал. Не разглядели будущую звезду тогда и во ВГИКе. К счастью, ее приняли в школу-студию при академическом Театре Моссовета. И тут ее талант раскрылся. Красивая, чарующая… За эту яркость и притягательность Терехову возненавидели все женщины труппы. Но она не обращала внимания. Жалеет только, что косу тогда пришлось отстричь – негде было жить и некогда было расчесывать.
В Театре Моссовета блестяще сыграла Клеопатру – девочка из Ташкента, она уже в юности была настоящей царицей!
Говорят, что грудь Тереховой такая же, как была у королевы Франции Марии-Антуанетты (сохранился слепок из стекла) – а это самый красивый бюст в мире!

«Мы с Ритой росли в Ташкенте в одном дворе, – вспоминает режиссер Юнгвальд-Хилькевич. – В нашей мальчишеской аудитории она была очень известна! У нее были очень красивые, стройные ноги, хорошая фигура, у нее рано появилась грудь, и это нас всех тревожило!» Уже в Москве Хилькевич пригласил Терехову на пробы в свою картину «Опасные гастроли» с Высоцким. Не утвердили – Тереховой объяснили причину отказа как-то странно: «Из-за разницы в росте с исполнителем главной роли».

На съемках в картине «Бегущая по волнам» Маргарита встретила болгарского актера Савву Хашимова. В фильме оба играли главные роли и полюбили друг друга с первого взгляда. Когда Рита сообщила, что ждет ребенка, Хашимов предложил руку и сердце, приехал в Москву. Они прожили недолго. Семейная лодка разбилась о быт. Питались в основном в кафе, дома бывали редко, молодой муж не выдержал и вернулся в Болгарию. Терехова страшно переживала, даже внешне стала суровее. В это время она сыграла гордую Диану в «Собаке на сене», коварную Миледи в «Трех мушкетерах». Неумолимость, сдерживаемая ярость, непреклонность – все это отголоски личной боли. Создавалось ощущение, что в своих ролях она мстит всем мужчинам на свете.

Такой Терехову увидел Тарковский. Разглядел знакомую холодную отстраненность – нашел сходство со своей матерью Марией Ивановной. Когда-то и от нее тоже ушел любимый человек, оставил с двумя маленькими детьми…

Маргарита Борисовна сегодня о Тарковском вспоминает с искренней теплотой и нежностью.

– Андрей – гений. Я часто думаю: как жаль, что он рано ушел, многого не успел, жизнь его могла быть гораздо длиннее! Мне с ним было так просто! Он самый лучший режиссер, которого я знала.

– Говорил, что вы похожи на его мать в молодости.

– Она у нас сама участвовала в «Зеркале», жаловалась мне: каждый день сердце болит… Приходила на съемки ради Андрея. И там, в «Зеркале», она есть. Андрей придумал эпизод: Мария Ивановна звонит в квартиру сына. Ей открывает мальчик-актер, играющий ее внука. «Ой, я, кажется, ошиблась». И мать уходит безвозвратно.

Тарковский очень доверял Рите. Когда она отказалась рубить голову петуху в «Зеркале», уступил. С ним, абсолютным хозяином на съемочной площадке, такое было лишь однажды. Он посвящал Терехову во все свои тайны. Однажды сообщил, что был на спиритическом сеансе и дух Пастернака предсказал, что ему предстоит снять только 7 с половиной фильмов. Так и случилось. Маргарита с тех пор тоже верит в знаки, в то, что все предопределено и ничто не случайно.

– Знаете, а у Миши Боярского, оказывается, очень интересная родословная, – рассказала Маргарита Борисовна «Только звездам». – Его прабабушка Екатерина Бояновская ослушалась своего отца и вышла против его воли замуж за священника. Александр Сегенюк дослужился от рядового священника до митрополита, он дал роду фамилию своей матери – Боярские. Какое-то время Боярский был настоятелем Исаакиевского собора. Когда я с Мишей снималась в «Трех мушкетерах», даже понятия об этом не имела.

– А ваши корни?

– Тереховы в переводе с тюркского – это «белая кость» или «жизнь».

– Ваша дочь Аня как-то сказала в интервью: «Мы с мамой разные ведьмы». Вы хорошо ладите?

– Даже по гороскопу подходим. Лев и Дева дает сочетание – сфинкс, загадочно… Аня очень много работает. У нее в жизни все в порядке, растит сына. А мой сын Саша – мне кажется, он немного закрылся в последнее время. Пишет что-то… Больше, чем со мной, он общается с Аней, но она сейчас в Италии. Дети пошли по кинематографической стезе, по-другому, наверное, и не бывает у актеров.
Сын Тереховой Саша родился в 1981 году. О том, кто его отец, гадают до сих пор. Директор трикотажной фабрики из Таджикистана или знаменитый режиссер? Маргарита Борисовна не любит об этом говорить.

– В новом сборнике «Театр имени Моссовета» о вас написано: «Маргариту Терехову навещают призраки. Она советуется с блаженными».

– Мы все в нашей семье верим в Бога, но только этого не стоит показывать явно. А в Театре Моссовета, где я сейчас репетирую, готовлюсь сыграть Ксению Блаженную. Думаю, спектакль зрители увидят уже в следующем сезоне.
Она говорит, что счастлива, но так и не вышла замуж. Несколько раз пыталась построить отношения с разными мужчинами, но тщетно. Обу-здать ее огонь никто не сумел. Считает, что муж Тереховой должен был быть ее третьим ребенком. А это маловероятно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания