Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Леонид Куравлев отказался лечь в постель с Симоновой

0

Одной из лучших советских комедий – «Афоня» исполнилось 35 лет. История про обаятельного халтурщика-пьяницу полюбилась миллионам зрителей. Фильму даже хотели дать Госпремию, но опомнились: главный герой – алкаш. Зрители и сейчас смотрят «Афоню» с удовольствием, вспоминают старые времена, когда снимали добрые фильмы...

Бородянский впал в пивную зависимость


Борислава Брондукова не утвердили на роль Афони, но зато актер великолепно сыграл его собутыльника – Федулу. Один из эпизодов снимали в ресторане. Брондуков вышел на улицу покурить. Назад охранник его не впустил – принял за подзаборного пьяницу и даже грозился сдать в милицию. На выручку пришел Данелия. Успокоил стража порядка:

– Мы тут вместе пьем.

Режиссер несильно лукавил. Во время съемок даже приверженец трезвости Бородянский пристрастился к пиву.
Данелия думал, что раз сценарист так мастерски написал про пьяниц, то и сам любитель выпить. Приходя на обед, режиссер обязательно заказывал пивка, желая угодить Бородянскому. А тот считал неудобным отказываться и, морщась, пил.

Секс не прошел!

Когда «Афоня» вышел на экраны, прошел слух, что у главных героев настоящий роман, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. Однако в это время Евгения Симонова была влюблена в будущего мужа – актера Александра Кайдановского.

Симонова и Куравлев хорошо смотрелись в кадре и ладили друг с другом. Но едва настал черед постельного эпизода, начались трудности. Откровенных сцен и не планировалось. Актерам надо было просто обниматься, прикрыв интимные места одеялом. Но Куравлев отказался снять майку и штаны.

– Я не «качок» какой-нибудь! – отчаянно сопротивлялся он.

Так и залез под одеяло в штанах и майке. Члены съемочной группы его подбадривали: «Женечка – привлекательная девушка, когда еще окажешься с такой кралей в койке!»

Многие предположили, будто актер стеснялся своей неспортивной фигуры. Но была и иная версия: Куравлев беспокоился, не приревнует ли Кайдановский к нему Евгению и не разрушит ли этот эпизод их счастье. Возможно, так и было, ведь в 75-м году представления о морали сильно отличались от нынешних взглядов.

Зато замечательно удалась другая сцена. На танцах Афоня знакомился с девушкой с пышными формами. Для создания большего эффекта актрисе подсыпали в лифчик манную крупу и затянули его очень туго. Во время быстрого танца грудь так заиграла, что все мужики поразевали рты от восхищения.

Кто мог бы сыграть Афоню


Автор сценария Александр Бородянский считал, что Афоню идеально сыграет актер Борислав Брондуков. Но режиссер Георгий Данелия с ним не согласился. На роль плутоватого сантехника он пробовал многих. Не прошли испытание Владимир Меньшов и Борис Щербаков. А Николая Караченцова и вовсе забраковали. Ассистентка Данелии разглядела, что у него некрасивые зубы.

– В такого мужчину девушка влюбиться не может! – уверяла женщина.

Фотопробы Георгия Буркова тоже вызвали споры: некоторые сочли его недостаточно симпатичным. Сыграть выпивоху в комедии очень хотел Владимир Высоцкий. Он загорелся этой идеей и предложил сочинить к фильму несколько песен. Но авторы картины пришли к выводу, что из него не получится комедийный персонаж. И только Куравлев смотрелся в этой роли естественно и органично.

Кинодебют «Машины времени»

Для съемок на танцплощадке требовался ВИА. Подходящую группу помощник режиссера случайно увидел в МГУ, где музыканты проводили встречу со студентами. Помощник попросил ребят поучаствовать в съемках, назначенных на ночь. Участникам массовки пообещали заплатить по три рубля. Режиссер беспокоился, что охотников пожертвовать сном ради мизерной суммы не найдется. Но, к удивлению, обнаружил: зал забит до отказа. Оказалось, пригласили запрещенную в то время, но очень популярную среди молодежи группу «Машина времени». Так впервые «машинисты» попали на экран.

Как сложились судьбы актеров

 Евгения Симонова недолго прожила в браке с Александром Кайдановским. После рождения дочери они расстались. Во второй раз Симонова вышла замуж за режиссера Андрея Эшпая, сына известного композитора, родив от него вторую дочь. Актриса избирательно относится к предлагаемым сценариям и пусть и не часто, но все же появляется на экране.

 Леонид Куравлев – примерный семьянин. Он больше 40 лет прожил с женой – преподавательницей английского языка, с которой вырастил сына и дочку. Несмотря на свои 73 года, он продолжает сниматься в кино.

 В 1994 году скончался Евгений Леонов. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Несчастье случилось, когда актер собирался на спектакль «Поминальная молитва». Его сын – Андрей Леонов стал известным актером, сыграв в популярном сериале «Папины дочки», получает актерское образование за границей и внук Женя.

 В 2004 году ушел из жизни Борислав Брондуков. Последние годы его жизни были трагическими – после третьего инсульта он почти семь лет не вставал с кровати и не мог говорить.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания