12.10.2010

«Людк, а Людк» стала баронессой

Яна Лисовская, в прошлом подающая надежды молодая артистка, та самая Людка из культового фильма &laquo;Любовь и голуби&raquo;, 15 лет назад уехала в Германию. Что ее заставило эмигрировать и как ей живется на чужбине? Собирается ли вернуться в Россию? яОб этом актриса рассказала в интервью корреспонденту журнала &quot;Только звезды&quot;. <br /> <br />

Яна Лисовская, в прошлом подающая надежды молодая артистка, та самая Людка из культового фильма «Любовь и голуби», 15 лет назад уехала в Германию. Что ее заставило эмигрировать и как ей живется на чужбине? Собирается ли вернуться в Россию? яОб этом актриса рассказала в интервью корреспонденту журнала "Только звезды".

У меня есть замечательная фраза на все случаи жизни: я попробую! Уехав в Германию 15 лет назад, первые годы жила с ощущением, что могу вернуться домой в любой момент. А теперь об этом и не думаю. Вот ведь: попробовала – и получилось! – говорит Яна. Она уже давно не похожа на ту простоватую девчонку из фильма «Любовь и голуби». Теперь она фрау Лисовская и не только российская, но и немецкая актриса и режиссер.

Мы сидим у нее на кухне в ганноверской квартире. Яна угощает нас кофе. Она только что вернулась с лекций из театральной школы, где работает преподавателем. Ее муж Вольф Лист, известный в Германии актер, – на репетиции в театре, а 12-летняя дочка Василиса – на уроках.

– Яна, как вы оказались в Германии?

– Все случилось из-за большой любви. Я приехала в Геттинген на гастроли в составе труппы МХАТа. Давали спектакли в местном театре, где работал мой будущий муж Вольф. Оказывается, я ему очень понравилась, но тогда он не решился познакомиться. Эта возможность представилась немного позже, когда геттингенский театр приехал на гастроли в Москву. Вольфу хотелось сходить в московские музеи, театры, на выставки, и он попросил меня быть его гидом. Немецкий я тогда не знала, а вот английский – неплохо. И Вольф говорит по-английски. Так мы и нашли общий язык. Вернувшись в Германию, он принялся изучать русский. И все потому, что влюбился в меня. Я поняла: это поступок! И не могла ему не ответить взаимностью. Вольфа перевели в другой театр – во Фрайбург. Он пригласил меня в гости. Там мы и решили пожениться. Сыграли свадьбу… и я вернулась в Москву. У меня успешно складывалась театральная судьба – была занята в нескольких спектаклях во МХАТе, причем играла главные роли. Мне и в голову не приходило, как это – подвести Олега Николаевича Ефремова, человека, который пригласил меня в театр, кому я обязана творческим ростом. Два года мы с Вольфом жили между двумя странами. Стало ясно: так больше продолжаться не может. Надо было что-то решать. И к этому времени я уже знала, что без Вольфа жить не могу. Его полюбили как сына и мои родители. Переезд мужа в Россию, переживавшую смутные времена, из благополучной Германии был бы глупостью. Я долго собиралась с духом, прежде чем пришла к Ефремову с заявлением об академическом отпуске, понимая, что по сути это увольнение, ведь дело было посреди сезона. Олег Николаевич отнесся с пониманием. Он сказал слова, которые потом долго согревали меня в трудные минуты: «Поезжай и знай, что, когда бы ты ни вернулась, твое место в театре свободно».

– Легко ли было вам приживаться на немецкой земле?

– Фрайбург поначалу казался мне раем. Курортный город изумительной красоты, теплый, мягкий климат, великолепная природа, 30 минут до Франции. Сначала просто наслаждалась. Но понимала, что жить за счет мужа, конечно, не смогу. Первым делом начала самостоятельно учить немецкий, ведь, кроме «Гитлер капут!», ничего не знала. Чтобы окунуться в языковую среду, устроилась работать нянечкой. Работала по два часа – накрывала столы, кормила ребятишек, мыла посуду. Пять месяцев дали мне хорошую практику. Потом пошла учиться в Институт им. Гете. Да и дома говорили по-немецки, муж русский быстро стал забывать, едва я переехала к нему. В общем, вскоре набралась смелости или наглости – уж не знаю – и написала детскую пьесу, разослала ее по всем знаменитым издательствам. Заинтересовались моим произведением в Гамбурге, издали. Выучив язык, уже смогла претендовать на работу в театре. Потом пригласили в кино.
Во Фрайбурге жилось хорошо, но он на отшибе и для карьеры не самый подходящий город. Поэтому когда мужа пригласили в Ганновер, мы с радостью согласились. И здесь я нашла чем заняться: преподаю, ставлю спектакли на радио и в театре. Я не могу сказать, что стала известной в Германии актрисой, но без работы не сижу.
Яна предлагает провести маленькую экскурсию по квартире. Из уютной современной кухни мы попадаем в гостиную. Здесь стоит рояль.

– Этот рояль нам подарили родители Вольфа, узнав, что я училась в Гнесинке. Он из позапрошлого века – сделан в 1880 году, – рассказывает Яна. – От родителей и антикварные кресло и буфет. Вся эта мебель некогда стояла в доме прадеда Вольфа, а он был влиятельным человеком благородных кровей – сенатором Гамбурга и бароном.

– Так вы, получается, стали теперь баронессой?

– Можно считать и так, – от души смеется хозяйка.

– Яна, простите за любопытство, эта квартира – ваша собственность?

– Нет, мы ее снимаем. В Германии это норма – жить в съемной квартире, так поступают 90 процентов населения. К примеру, нам нет даже смысла покупать жилье, ведь мы перекати-поле. Сегодня в Ганновере, а завтра уедем в Берлин. Цены скачут, перепродавая квартиру, я могу потерять деньги. А так живем на просторной жилплощади, занимая 130 кв. м. Это удовольствие нам обходится в 1100 евро в месяц. Причем, как вы, наверное, заметили, мы живем в респектабельном доме, в престижном старом районе, в центре города.
Наш разговор прервал звонок в дверь. Это вернулась из школы Василиса. Она поздоровалась с нами на ломаном русском.
Девочка поначалу ходила в католическую школу. Но Яна с мужем заметили, что там авторитарный стиль общения с детьми. И решили, что для развития личности лучше подойдет учебное заведение, где приветствуются более свободные нравы.

– Мы подыскали другую школу – экспериментальную. В ней детей учат самостоятельности, – рассказывает Яна. – Вася уходит к 8 утра и возвращается к 16. В школе она делает уроки, а потом посещает факультативы. Детям предлагают на выбор три направления – класс духовых инструментов, хоровой, исследователей. Моя дочь выбрала поющий класс. К праздникам они ставят мюзиклы.
Еще Вася занимается верховой ездой. Она сдала экзамен на диплом первой ступени и теперь может в любой европейской стране брать напрокат лошадь. Вася конечно же чувствует себя скорее немкой, чем русской. Дома я немного говорю с ней по-русски, чтобы она не забывала корни, – продолжает Яна. – А еще она учит русский в культурном центре.

– Вы общаетесь с соотечественниками, живущими в Германии?

– Разве что хожу в православную церковь. Ну и конечно же по пятницам обязательно парюсь в русской бане. В этом удовольствии отказать себе не могу.

– Скучаете по родным, знакомым, оставшимся в России, тоскуете по родине?

– Несколько лет назад умерла моя мама. Отец остался один. Поэтому каждый год я приезжаю в Россию почти на все лето. У нас дача в живописном месте  Подмосковья, рядом леса. Вольф очень любит ходить по грибы. А с отцом я будто и не расстаюсь – каждый вечер разговариваю с ним по скайпу. Поэтому я всегда в курсе его новостей – куда ходил, что делал. Он у меня певец – классический тенор, солист Московской государственной филармонии, выступал на сценах знаменитейших театров мира. Еще в Москве осталась моя хорошая подруга – Юля Меньшова. С ней мы познакомились во время съемок в фильме «Любовь и голуби». Она младше меня, тогда была еще совсем девочкой. Я – крестная ее дочки Таси. А по России не тоскую. Возникает ностальгия по тем прежним временам, когда были живы мои друзья. Кто-то из них умер своей смертью, с другими произошли несчастные случаи. Меня потряс уход моей близкой подруги Лены Майоровой, помните, она при странных обстоятельствах сгорела в подъезде? Я многое знаю, что спровоцировало ее гибель. Но говорить не стану, посторонним об этом знать не надо... Так что прошлого не вернуть, а новая российская действительность мне уже чужда. И возвращаться жить в Россию не собираюсь. А поработать – можно. Недавно я поставила в РАМТе спектакль по пьесе немецкого автора Ласло Шагора FSK 16, то есть «Детям до 16 лет». Его премьера с успехом прошла в феврале. Надеюсь, это не последняя моя постановка в Москве.

Для тех, кто подзабыл, о чем фильм

Фильму режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби» в прошлом году исполнилось 25 лет, но он по-прежнему любим зрителями. Главный герой кинокартины Василий Кузякин (образ этого простого мужика из российской глубинки великолепно создал актер Александр Михайлов) c любимой женой Надюхой  (ее сыграла актриса Нина Дорошина ) всю жизнь прожили в сибирской деревне. У них есть все, что нужно для счастья: добротный дом, хозяйство, трое ребятишек – Людмила, Леонид и Ольга. Роли детей талантливо исполнили Янина Лисовская, Игорь Лях и Лада Сизоненко. У Кузякиных в соседях пьющий, но добрый и смешной дед Митя – одна из лучших работ Сергея Юрского – с женой, простой, но по-житейски мудрой бабой Шурой в исполнении Натальи Теняковой. У главы семейства Кузякиных с детства одна страсть – разведение голубей. Его никуда не тянуло из родной деревни, и вряд ли бы он куда-нибудь выбрался, если бы не получил травму на работе. Залечивать раны его направляют на юг, в санаторий. На отдыхе Василий заводит курортный романчик с активной эффектной дамой Раисой Захаровной, которую блестяще сыграла Людмила Гурченко. Она внесла смуту в голову неискушенного домашнего мужика. Кузякин решается кардинальным образом изменить жизнь, оставшись с новой пассией. Раиса, не давая ему времени на раздумья, направилась утрясать проблемы к сопернице – законной жене Надежде. Та ее изгоняет с позором. Любовница возвращается домой, где ее трусливо дожидается Василий, и рассказывает ему, как она выясняла отношения. И тут он понимает, что ему вовсе не нужна эта женщина, что с ним случилось помутнение разума и его очень сильно тянет назад в семью.

справка

Янина Лисовская – 48 лет, российская и немецкая актриса, режиссер, окончила Школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова. Самая известная роль актрисы – Людка в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби», также сыграла заметные роли в фильмах «Машенька», «Женщины, которым повезло». Как режиссер поставила более десяти спектаклей: «Маленький Мук», «Руслан и Людмила», «Ревизор», «Волшебник Изумрудного города», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Снежная королева», «Детям до 16 лет» и др. Живя в Германии, снялась в нескольких художественных фильмах и сериалах.

Наталья Петрова.
Использованы фотографии из семейного архива Яны Лисовской.