Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Михаил Кокшенов ушел от жены к миллионерше

0

Эта трогательная история про то, как обычная девушка пытается с помощью подруги выйти замуж, едва выйдя на экраны, имела ошеломительный успех. Ее посмотрели 80 миллионов зрителей, 69 стран мира закупили для показа. Да и сейчас, спустя четверть века, мы с удовольствием включаем телевизор, чтобы еще раз увидеть потрясающий актерский ансамбль – Ирину Муравьеву, Татьяну Васильеву, Александра Ширвиндта, Михаила Кокшенова, Александра Абдулова, Людмилу Иванову и Леонида Куравлева.

Режиссер умолял Ирину Муравьеву на коленях…


Режиссер Геральд Бежанов задумал снять комедию о том, как найти в жизни счастье. Получилась добрая история с хеппи-эндом: обаятельная дурнушка Надя Клюева превращается в прекрасного лебедя, сделав всего лишь один шаг.
Подбирая актеров, режиссер представлял в роли главной героини только Ирину Муравьеву. Вот такая – юная, пухленькая, простодушная и была ему нужна. Однако сама актриса полгода отказывалась сниматься. По ее мнению, сценарий был очень уж наивным.
Он умолял ее, уговаривал мужа актрисы повлиять на Ирину, становился даже на колени. Муравьева сдалась. Посмотрев отснятый материал после окончания работы, сильно расстроилась – так сама себе не понравилась. Но по прошествии многих лет однажды включила телевизор и изменила мнение кардинальным образом. «Замечательная получилась картина!» – заявила она.

…а из-за Татьяны Васильевой получил инфаркт

Режиссер был въедливым и не позволял актерам никакой самодеятельности в интерпретации образов главных героев.

– Бежанов чуть было не довел Татьяну Васильеву до сумасшествия, – вспоминает Муравьева. – Однажды он 28 раз останавливал ее, требуя сказать именно те слова, которые прописаны в сценарии. Доставалось за импровизации и Абдулову. Но потом мы поняли: Геральд был прав.

Над сценой, где Надя и Сусанна исследуют трудовой коллектив, работали несколько дней. Еще вчера Васильева была блондинкой и вдруг заявилась, перекрасив волосы в ярко-рыжий цвет.

– Ты с ума сошла! – набросился на нее Бежанов.

Но актриса невозмутимо ответила, что она ничего с собой не делала. Ее, шутя, поддержали и другие актеры. Но режиссер решил, что над ним просто издеваются. В гневе хотел запустить в коллег тем, что попалось под руку – рядом оказалась кинокамера. Ее успели перехватить, а режиссера на скорой увезли в больницу с микроинфарктом. Упрямая Васильева так и не перекрасилась, на нее пришлось надевать белую шапочку.

Кстати, выбирая актеров, Бежанов на роль Сусанны пробовал Инну Чурикову и Любовь Полищук, но остановился на Васильевой. Впрочем, об этом он не пожалел, несмотря на ее вздорный характер.

Ельцин требовал извинений


В фильме есть сцена, где Сусанна приводит Надю к фарцовщику покупать модную одежду. Героиня Муравьевой без энтузиазма взирает на шмотки. А тот, выкладывая перед ней модные наряды, теряет терпение: «Да она, что ли, с Урала? Ну ничего не понимает!» Услышав эту фразу, Борис Ельцин, тогда еще первый секретарь Свердловского обкома КПСС, сильно вспылил. По его мнению, киношники обидели жителей региона. Режиссеру пришлось писать письмо Борису Николаевичу с извинениями. А в следующей его комедии – «Где находится нофелет?» одна из героинь картины, которую сыграла Ольга Кабо, произнесла целый монолог о хороших людях из «страны малахита».

Кто еще пострадал во время съемок


Помимо режиссера, перенесшего микроинфаркт, во время съемок были и другие пострадавшие. В фильме сотрудники НИИ в штыки принимают героя Ширвиндта и не дают ему возможности попить газировки, заявляя, что водичка только для сотрудников. Пить стакан за стаканом пришлось Михаилу Кокшенову. Играя эту сцену, Кокшенов несколько раз заходился от смеха, потому что над ним все актеры подтрунивали. Эпизод сняли с восьмого дубля, столько же стаканов ему пришлось выдуть. Чуть не лопнул!
Муравьевой и Носику пришлось научиться играть в настольный теннис. Носик, упорно тренируясь, умудрился сломать палец на ноге. В сцене, когда его герой с Надей идет под зонтиком, он старался держаться так, чтобы зрители не заметили, как актер прихрамывает.


как сложились судьбы актеров?


У Ирины Муравьевой в жизни все стабильно: работает в Малом театре, больше 37 лет замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным. Имеет двоих взрослых сыновей, один – юрист, другой – продюсер. Подрастает пятилетний внук. А вот у Татьяны Васильевой все время перемены: ее уволили из Театра им. Маяковского за прогулы – пригласили сниматься в кино, а руководство не пошло навстречу. Теперь актриса числится в театре «Школа современной пьесы» и играет в антрепризах. После выхода «Самой обаятельной…» она вышла замуж за актера Георгия Мартиросяна и, уже имея сына от первого брака, родила дочь. Но брак распался. Теперь актриса живет со взрослыми детьми.
Михаил Кокшенов недавно удивил, уйдя от жены, с которой прожил около 20 лет, к новой избраннице-миллионерше. А вот Александр Ширвиндт и Леонид Куравлев по-прежнему верны супругам и любимому делу. Первый – художественный руководитель Московского театра сатиры, его сын – популярный телеведущий. Второй живет с женой – преподавательницей английского языка, с которой вырастил сына и дочку и продолжает, несмотря на свои 73 года, сниматься в кино. У Людмилы Ивановой, к сожалению, недавно случилось горе: умер младший сын. У самой же актрисы болят ноги, и она передвигается только с помощью костылей. Ее поддерживают муж и старший сын. А Александр Абдулов, увы, больше двух лет назад ушел из жизни.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания