Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Леонид Филатов Заболел, рассказывая об умерших актерах

0

Леонид Филатов знал, что будет поступать в театральный вуз, еще в школе и не сомневался в своих способностях. Его действительно приняли в Щукинское училище, отучившись, он стал звездой Театра на Таганке. С 1970 года он начал сниматься в кино. Большую известность принесло актеру участие в фильме «Экипаж», где он сыграл бортмеханика. Актер много снимался, был полон сил и планов, в конце восьмидесятых занимался режиссурой. Но вдруг начались проблемы со здоровьем… Роковой для Леонида Алексеевича стала роль в известном фильме «Забытая мелодия для флейты», в котором он снялся в 1987 году. Он первым из отечественных актеров сыграл роль человека, который, находясь в состоянии клинической смерти, проносится в «тоннеле мертвых». Говорят, родные и близкие отговаривали его от этой роли, но актер был не суеверен.

– Мама считает, что ролью Филимонова в «Забытой мелодии для флейты» я накликал себе беду, – вспоминал позже актер. – Говорит, что, когда доходит до последней части, где мой герой переживает клиническую смерть, сразу выключает телевизор. К этому моменту у нее уже слезы на глазах и самочувствие становится плохим. Но я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит, так надо. А вообще, у артистов есть такая байка, что когда много играешь собственную смерть, в особенности в кино, то все беды минуют. Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм «Свобода или смерть», просто расстрелял себя в Париже.

Тем не менее у актера было свое мнение по поводу болезней, которые появляются у человека.

– Я не святой. Меня было за что наказать, – говорил Леонид Алексеевич. – Первый раз болезнь дала о себе знать в восьмидесятом году. Мне долго не давали на Таганке интересных ролей. И вдруг Любимов предлагает сыграть Раскольникова. Представляете мою радость! Думал: вот он, мой звездный час! Но тут у меня внезапно пропадает голос. Обращаюсь в больницу. Врачи в ужасе: моя болезнь запущена до такой степени, что больше медлить нельзя. Приходится в пожарном порядке делать операцию на голосовых связках. В результате роль Раскольникова уплыла. Через пару лет меня Соловьев приглашает в «Чайку» на роль Тригорина. И вот на репетиции сижу я в лодке, произношу монолог… И чувствую: моя левая нога немеет. Мне нужно выйти из лодки, а нога не шевелится. После этого я начал ощущать, как по спине нет-нет да пробежит какой-то холодок. Ощущение не из приятных. Сразу накатывают дурные предчувствия, в голову лезут нехорошие мысли. Я осознавал, что нужно заняться своим здоровьем…

Однако своим здоровьем актер так и не занялся. Вместо этого он в 1993 году задумал снимать цикл передач об ушедших актерах. Леонид Алексеевич пропускал через себя их трагедии, ездил по кладбищам. В общем, полностью погрузился в плохие эмоции…

– Меня стали отговаривать, мол, это неполезно для здоровья – шастать по могилам, – вспоминал Филатов. – Я напугался, не скрою. Но остановиться уже не мог.

 В августе 1993 года вышла первая передача нового цикла, а уже в октябре у Филатова случился инсульт, потянувший за собой цепочку серьезных осложнений, в результате которых актер чуть не умер. В 1996 году Филатов перенес тяжелую операцию по удалению обеих почек. Более двух лет он пролежал на гемодиализе – аппарате «Искусственная почка». В 1998 году актеру была произведена операция по пересадке донорской почки. Будучи больным, Филатов продолжал свое дело. В кадре программы «Чтобы помнили» он появлялся явно больным, едва мог сидеть. Но он твердил съемочной группе, что доведет это дело до конца, что это его долг – рассказать о талантливых людях, которые умерли в безвестности.

– Я люблю жизнь, но не хочу, чтобы ко мне относились с сочувствием и жалостью, как к калеке, – говорил актер. – Хочу, чтобы меня воспринимали как нормального человека, хотя понимаю, что это уже трудно сделать. Но сегодня я ближе к жизни, чем наоборот. Слава Богу, он не отнял у меня разум. Это главное. Как сказал Пушкин: «Не дай мне Бог сойти с ума…» Самое жуткое, что может быть, – это жить без башки. Если Бог меня оставил жить, то это зачем-то, что-то я еще не сделал. Раньше я был очень агрессивен к другим людям, к разным явлениям, к режиму… После этого агрессия ушла, я понял, что жизнь гораздо умнее и многообразнее, чем ее себе представлял. Я человек верующий и считаю, что все нити судьбы держит Бог.

В октябре 2003 года Леонид Филатов скончался, заболев воспалением легких.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания