Новости дня

11 декабря, понедельник



















10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



Легендарный Шурик мечтал стать невидимкой

0

Актер Александр Демьяненко сыграл в общей сложности 112 ролей в кино, но помнят его все равно как Шурика из «Кавказской пленницы». Мало кто знает, что любимый зрителем образ Шурика фактически искалечил Демьяненко жизнь…

Александр родился в Свердловске, в семье актера Сергея Демьяненко, у которого было три семьи. Но дети из всех этих семей всю жизнь сохраняли родственные отношения. Приехав в Москву, Саша поступил в ГИТИС. Учился неаккуратно и вел себя слишком раскованно. Мог поднять руку во время занятий: «Можно выйти?» – и уехать в Свердловск. Но преподаватели ему все прощали за талант. После окончания института карьера в театре складывалась не очень хорошо, роли были маленькие. Демьяненко уехал жить в Ленинград, потому что там ему дали квартиру. Но судьба и там нашла его. В поисках претендента на главную роль в «Операции «Ы» режиссер Гайдай перебрал сорок актеров – и все не то… Когда ему сказали, что в Ленинграде живет «тот самый» студент, Гайдай сам поехал смотреть Демьяненко и взял его на эту роль. Брюнета Демьяненко перекрасили в блондина. Для натуральности герой комедии получил имя актера – сначала по сценарию он был Владиком.

– Когда Саша соглашался на эту роль, он, конечно, не представлял, что потом будет, – рассказывала после его смерти вдова актера Людмила Демьяненко. – Всю жизнь в магазине, в подъезде, на улицах на него тыкали пальцем: «Гляди-ка, Шурик!» Люди иногда вели себя просто нетактично.

Подтверждает эти слова и коллега Демьяненко, актер Владимир Татосов:

– Случай этот произошел с нами на Украине. Мы с Сашей ужинали в ресторане. Напротив нас сидела группа мужчин в офицерской форме, человек пять. И вот один из них, узнав Демьяненко, нетвердой походкой подошел к нам и, обращаясь к Саше, сказал: «Мы бы очень хотели, чтобы вы, Шурик, подошли к нашему столу и выпили с нами». Надо было видеть реакцию Демьяненко. Его благодушие как рукой сняло. «Никакой я вам не Шурик, меня зовут Александр Сергеевич. И если вы  хотите меня пригласить, то это нужно делать в трезвом виде». Мужчина развернулся и отошел. Но история имела свое продолжение. Офицеры, как потом оказалось, это были десантники, остались очень недовольны отказом. И мне стоило немалых трудов погасить конфликт.

Тем не менее после эпопеи с Шуриком актер успешно работал в театре, играл серьезные роли. Вот только в кино созданный типаж мешал режиссерам пригласить его на роль. Ну зачем брать в фильм человека, увидев которого зрители сразу закричат: «Так это же Шурик!» Поэтому многие роли от актера ушли… Зато в личной жизни далось позднее счастье. Когда актеру стукнуло 37 лет, он решился оставить жену (детей у них не было) и пришел домой к возлюбленной Людмиле со словами: «Я к вам пришел навеки поселиться!»
– Он был человек сдержанный, даже скрытный. Все сам решил, и я его первую жену вообще ни разу не видела, – вспоминала Людмила Демьяненко. – Той семье он все оставил. Пришел ко мне с чемоданчиком. Он скучал не по мебели, не по квартире, а по своим книгам. На тот момент у меня была 13-летняя дочь от первого брака Анжелика. Саша не лез к ней в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо. Анжелика стала актрисой, снялась в 20 фильмах, гастролировала с театром во многих странах мира. Когда на творческих встречах его спрашивали о детях, он не уклонялся от ответа: «У меня падчерица» или «У моей жены есть дочь». Он избегал случайных компаний, лишних встреч. А вот если бы появился в программе «О, счастливчик!», то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях!

Однако, по словам Людмилы, это был единственный смелый поступок Демьяненко – уход из семьи. Во всем остальном он проявлял инертность, не умел бороться за место под солнцем. Например, в 1997 году, когда актеру исполнилось шестьдесят, он говорил в интервью:

– В Театре комедии, где я числюсь, у меня не сложилось. Пришла новый главный режиссер, в планы которой я не вписываюсь. Формально я числюсь в труппе до сих пор, но вот сейчас мне исполнилось шестьдесят – я стал пенсионером. Значит, меня уволят: имеют законные основания. Но я считаю, что моя актерская карьера сложилась нормально. Вот мне уже шестьдесят лет, а я все еще Шурик. Как начали узнавать в шестидесятых годах, так и узнают на улице. Я вообще-то человек не светский, необщительный и замкнутый – короче, не совсем типичный актер. Я не слишком люблю откровенничать с незнакомыми людьми, нагружать их своими проблемами. Мне не доставляет большой радости, когда в меня тычут пальцем на улице, бросаются в объятия, обращаются на «ты». Я предпочитаю, чтобы меня не замечали. Особенно раздражало повышенное внимание к моей персоне года три-четыре назад, когда у меня не было никакой работы. Ты никому не нужен по большому счету, а тебя продолжают узнавать. Это было печально. Знаете, если б я не был актером, то профессия была бы совсем простой. Ну, не дворником, а, например, человеком, который бы убирал пляж или дачный поселок. Меня страшно раздражает, когда идешь по лесу, а там набросано черт знает что. Всегда остановлюсь и все соберу. А дома очень люблю пылесосить, потому что терпеть не могу пыли…

Это интервью актер давал за два года до смерти. У него начались проблемы с сердцем, и он не дожил до операции десять дней. Его жена скончалась в 2005-м, ее похоронили в соседней могиле. Приемной дочери Анжелике Неволиной сейчас 48 лет. Зрители запомнили ее по ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила». Последней большой работой актрисы была роль в фильме Алексея Балабанова «Груз-200».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания