Новости













































Михаил Козаков: Одну из своих жен я чуть не задушил!

00:42, 12 октября 2010

Этого актера зрители помнят и любят по фильмам «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Покровские ворота». Козаков известен как непревзойденный чтец – в его программе более десяти тысяч стихов русских поэтов! Но интересен актер еще и несметным количеством официальных и гражданских жен. Сейчас ему  75 лет, и он живет с женщиной на 46 лет его младше…

На днях, выступая в Доме музыки с поэтической программой «От Пушкина до Бродского», Михаил Козаков объявил о завершении своей творческой деятельности.

– Мне уже семьдесят пять лет, и это последний мой концерт, – признался зрителям Михаил Михайлович. – Силы уже не те. И вообще, я в своей жизни столько всего сделал, что могу остановиться…

Сейчас чтение стихов для Козакова – основной заработок.

– Ну не могу я играть героев-любовников, возраст уже не тот! – шутит актер. – А вот прочитать стихи о любви могу!
Интерес к поэзии у актера не случайный, ведь он родился в семье ленинградских интеллигентов: отец – писатель Михаил Козаков. Мать Зоя Никитина – редактор издательства. Едва научившись читать, Михаил уже стал осваивать поэзию. Ему было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война, но, к счастью, перед блокадой семья успела эвакуироваться. Еще в юности Козаков решил стать актером, поступил в Школу-студию МХАТ. Затем пошел работать в театр и сразу же начал сниматься в кино. Ему хорошо удавались характерные роли неположительных героев, например Педро Зурита из «Человека-амфибии». Тогда, когда героине фильма Насте Вертинской было 17 лет, а ему 24, романа не получилось. Случилось это через двадцать лет, когда Козаков уже как режиссер снял Вертинскую в фильме «Безымянная звезда», но, видимо, роман окончился плохо, так как с тех пор Анастасия и Михаил не общаются.

В семидесятых и восьмидесятых актер много играет в театре, ему рады везде – Театр Маяковского, «Современник», МХАТ… В начале девяностых для него, как и для всех актеров советского периода, наступает период нищеты… Он эмигрирует в Израиль и там зарабатывает всеми способами, даже снимается в рекламе. Но все-таки жить за границей актер не смог и в 1996 году вернулся в Россию. Воспрял духом, организовал свою театральную труппу, которая просуществовала семь лет. В двухтысячных годах актер в основном ездил по стране с поэтическими вечерами.

– Это меня во всех смыслах буквально спасло, – говорит он. – Но и в современном кино я сниматься не отказываюсь. Например, меня можно увидеть в фильме «Любовь-морковь». У меня крошечная роль – психолога-волшебника. Я произношу шуточную сентенцию: «Дети, будьте внимательны и бдительны, выбирая своих родителей». Но для того чтобы заработать на хлеб с маслом, этой фразы достаточно.

Личная жизнь у актера всегда кипела ключом. Первую жену, художницу Гретту Таар, он встретил еще в школе, они поженились студентами, и в этом браке родились дочь Катерина и сын Кирилл. Кирилл Козаков стал режиссером и снимал в своем фильме отца. Екатерина подарила Михаилу Михайловичу двух внуков. Брак продлился десять лет, и в это время у Козакова было много романов, так что в конце концов жена не выдержала. О втором браке – с грузинской художницей Медеей Берелашвили – Козаков говорить не любит, так как считает его ошибкой. Позже актер даже написал в своей книге, что он чуть не закончился убийством…

– …Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем… Было венчание в тбилисской церкви… Была и короткая жизнь в Москве в каких-то квартирах, которые я добывал и разменивал. Нет, жизнью это не назовешь. Это вообще никак не назовешь… Когда она захрипела, я опомнился, слава Богу, опомнился! Я душил ее, не из ревности – из ненависти.
Тем не менее от этого брака есть дочь Манана, она актриса тбилисского театра и с отцом общается.

Третий брак Козакова был с переводчицей Региной и пришелся на самый счастливый период: Михаил Михайлович много снимался и снимал, работал в театре. Жена самоотверженно ухаживала за ним и на любвеобильность мужа смотрела снисходительно. Как раз на этот период пришелся роман с Вертинской, и Регина его перетерпела. Но вот беда, в этот период актер пристрастился к выпивке, и это послужило поводом для развода. Регина уехала в США поработать и просто не вернулась оттуда. Актер не ожидал такого поворота, но надолго один не остался. Друзья познакомили его с актрисой Анной Ямпольской, и она стала его четвертой женой, родила дочь Зою и сына Михаила. Именно под ее руководством была организована труппа Козакова, и с ней актер в 90-х уезжал в Израиль. Но развалился театр Козакова, и брак тоже распался. Анна уехала в Израиль на ПМЖ, и Козаков тяжело переживал разлуку с детьми. Но быть один он не привык. Сразу же после развода появилась подруга Виктория двадцати с лишним лет. Потом же актер и вовсе женился – на 29-летней Надежде, историке по профессии. С ней он сейчас и живет. Когда-то поэт Давид Самойлов, друг Козакова, посвятил ему стихотворение, где говорится, что Михаил из тех, кто влюбляется, но не дрожит над чувством. Видимо, это действительно так.


Интересные факты из жизни Козакова

В 2000 году актер сделал сенсационное признание. Рассказал, что в советские времена был завербован КГБ, но единственное задание – соблазнить красавицу-журналистку из США – провалил.

В 80-х годах актер попал в больницу, и врачи, сделав рентгеновский снимок, обнаружили, что у него три почки! По этому поводу друзья даже сочиняли шуточные стихи…

Теги:



Колумнисты
Читайте также