Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Убийственная любовь Михаила Кононова

0

«Я абсолютно закрытый, как шкаф. Я – одиночка», – написал в своей книге, над которой работал в последние годы жизни, Михаил Кононов. Пережив предательство, оказавшись в забвении, он подводил итог, пытаясь понять, почему в его жизни чего-то не произошло. Успех актер познал в ранней юности. Поставив высокую планку, не хотел опускаться. Это и стало трагедией всей его жизни. На днях Михаилу Кононову исполнилось бы 70 лет.

Для многих он до сих пор  Нестор Петрович из «Большой перемены», где блистал среди равных по силе таланта. Но сам Кононов почти с болью относился к этой роли. Хотел всегда быть «начальником Чукотки», первой скрипкой в любом ансамбле. Другая расстановка сил вызывала в нем упрямство и агрессию.

– Коллеги считали его правдолюбцем, этаким гвоздем в диване, поэтому его сторонились, – вспоминает Галина Романова, близкая подруга Кононова, старший консультант Союза кинематографистов.

Несогласие с собой и  окружающим миром он пытался сгладить с помощью алкоголя. Кононов всегда носил во внутреннем кармане пиджака фляжку. Порой бывал доброжелательным, улыбчивым. Но до тех пор, пока оставался трезвым.

До конца жизни он бледнел, когда его спрашивали о матери. Он любил ее безмерно, но не получал в ответ ласки, которую ожидал. Когда мальчиком в детстве бросался к ней навстречу с распростертыми объятиями, та отталкивала, говоря: «Трудно тебе будет в жизни. Ты предан, как собака, ласков, как щенок».

С Натальей, с которой он прожил почти 40 лет, Михаил познакомился на вечеринке. Красивая белокурая фотомодель, спортсменка-лыжница, на девять лет младше его. Когда он привел в дом жену, мать заявила: девушка ей не нравится. А поняв, что сын не желает повиноваться, объявила бойкот. Три года они жили под одной крышей, не разговаривая друг с другом.

Тридцатилетие Михаил отмечал с женой дома. Мама так и не вышла из своей комнаты. Он, взяв блюдо с угощением, приоткрыл дверь. Мать лежала на полу, сжимая в руках банку с отравой для насекомых.

Ее самоубийство он воспринял как предательство. На похоронах сокрушался: «Все люди эгоисты». С тех пор не верил ни в любовь, ни в дружбу, смотрел враждебно на весь мир. Изменил свое отношение и к Наталье. По настоянию мужа она бросила спорт, отказалась от съемок. Однажды она спросила: «Может, заведем ребенка?» Он ответил: «Я в неволе не размножаюсь».

– Миша боялся, что если будет ребенок, то он уйдет на второй план, – сетовала Наталья Павловна.

И лишь в зрелости Михаил понял, какую страшную ошибку совершил, лишив жену и себя родительского счастья. Встретив 18-летнюю Риту, 54-летний Кононов поначалу думал, что так распорядилась сама судьба: она станет ему дочерью.

В 90-е Кононова не приглашали в кино. Забытый, никому не нужный, он писал в стол пьесу. Директор одного из клубов предложил ему поставить ее. Актер с радостью принялся искать самодеятельных артистов. На просмотр пришла девушка на вид лет 15 с большими грустными глазами. Плача, Рита призналась, что пережила изнасилование. Кононов обомлел: рассказанная девочкой история совпадала с написанным им сценарием. Он проникся жалостью к ней. Спектакль не поставили – клуб закрыли. Но Кононов мечтал снять фильм с Ритой в главной роли.

Продав московскую квартиру, он переселился в деревню. Жена устраивала сельский быт, а актер всюду появлялся с юной спутницей, представляя ее то племянницей, то дочерью. Работа над будущим фильмом требовала присутствия в столице. Кононов поселился в каморке дворника. Однажды Рита пришла в его дворницкую с узелком, заявив, что поссорилась с матерью, и осталась жить у него.
Позже актеру удалось выпросить у московских властей однокомнатную квартиру в Останкино.

– Перед сном она просила гладить ее по головке, – вспоминал артист. – В один прекрасный день она вдруг сказала, что нужно на ней жениться. Я встал перед ней на колени и тихо сказал: «Нет». Она капризно надула губки.

– После знакомства с Маргаритой у него словно выросли крылья, – рассказывает Галина Романова. – Его позднюю любовь осуждали друзья и родные.

Зная об увлечении мужа, Наталья делала вид, что все нормально.

– Рита ухитрялась ревновать меня к жене, которая опекала ее в деревне, как родного человека. Мы с женой сказали, что, если она выйдет замуж, освободим ей московскую квартиру, – изливал Кононов свои чувства на бумаге.

Галина Романова устроила девушку на работу. Начав хорошо зарабатывать, она помогала Кононову. По словам Романовой, Рита искренне обожала актера. Но они понимали: у него – жена, которую он не смеет бросить, а она молода и обязательно встретит другого. Но когда в 2001-м Рита решилась порвать отношения, Михаил не смог ей простить ухода. Он обвинял ее в меркантильности. Наталья, узнав, что муж втайне прописал Риту, подала в суд на выписку.

Кононова охватила депрессия. Рита все еще жила в его квартире. Он навестил ее. Войдя, актер понял: за перегородкой затаился мужчина, ее любовник. Рита, заплакав, выскочила на лестничную площадку. И тут его сбил с ног сильный удар по голове. Через двое суток жена забеспокоилась, что он не отвечает на звонки. Его обнаружили одного в квартире, сильно избитого. Позже выяснилось: документы на квартиру украдены.

После этого случая его жизнь будто покатилась под откос. Его одолевали сильнейшие боли в ногах. Последние годы он почти не выходил из больниц. Продал дом в деревне. Денег на лечение все равно вскоре стало не хватать. Все, что у него осталось – книга. И жена, которая простила все.

Ольга Ульянова
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания