00:45, 12 Октября 2010 Версия для печати

Якубович мечтает полететь к небу на крыльях

Этот человек начинал простым токарем на заводе, а стал очень популярным телеведущим, причем уже будучи в возрасте. Леониду Аркадьевичу было 46 лет, когда он впервые появился перед зрителями как ведущий шоу «Поле чудес». С тех пор с этой «должности» его не отпускает народ. Но мало кто из зрителей знает: делом жизни для Якубовича является авиация.

Леонид родился в простой семье: отец – инженер, мать – врач. С детских лет Якубович был романтиком. В возрасте 14 лет он ушел в экспедицию в Сибирь – попросту сбежал из дома. Из школы его за это исключили, поэтому потом, уже работая на заводе, пришлось доучиваться в вечерней. На заводе он работал сначала токарем, а потом электромонтажником. Но дело в том, что это был авиационный завод. Решил – может, пригодится на аэродроме как инженер. Якубович идет получать высшее образование в институт машиностроения, затем в инженерно-строительный… Затем до 1977 года работает на заводе Лихачева.

– Я считаю, что Леониду Аркадьевичу была судьба стать шоуменом, артистом, – вспоминает один из его сокурсников, Иван Серчев. – Ведь он всегда играл в драмтеатре при институтах, в которых учился, а потом мы узнали, что он вообще стал сценаристом!
Действительно, на заводе Якубович не мог проявить себя на все сто. Ему хотелось творчества. Поэтому в 1977 году он завязывает с рабочей деятельностью и начинает писать сценарии для популярных программ – «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» У него это хорошо получается, поэтому неудивительно, что в итоге его заметили как телеведущего. Но это произошло не сразу.

– В лихие девяностые я зарабатывал всем, чем мог, – вспоминал в одном из интервью Якубович. – Но в основном своим умением проводить мероприятия, благо опыт уже был.

Действительно, Якубович превосходно держится на публике. В 1989 году он пробует себя как аукционист и в итоге становится лучшим повелителем молотка в Москве. На этом деле он хорошо зарабатывает, тем более что наступает время свободных экономических отношений. Но звездный час приходит в 1991 году, когда для программы «Поле чудес» начинают искать срочную замену погибшему Листьеву. Сначала мрачноватый Якубович с внешностью тракториста не нравится публике. Но потом благодаря своему умению мгновенно сходиться с людьми, которых видит первый раз, чувству юмора он начинает нравиться. Потом его начинают любить!

– Конечно, я не раз думал о том, чтобы уйти из программы, уже когда отработал в ней семь, десять лет… – говорит Леонид Аркадьевич.
– Порой мне казалось, что идти дальше в рамках этой передачи уже просто некуда. Но как уйти? Народу программа не надоела. Люди пишут мне письма, мечтают от встрече. Значит, я нужен именно там!

В октябре этого года телешоу исполнится уже двадцать лет! По «Останкино» уже давно ходят слухи, что Якубович устал от программы и недолюбливает ее. Ведь известен факт, что сам он не видел ни одного выпуска передачи по телевизору.

– В этом есть доля правды, – говорит один из редакторов программы. – Но он четко знает понятие «работа», понимает, что люди годами ждали своего приезда в Москву, съемок. И вот он одевается молча, идет на грим молча, мрачный, немногословный. Но когда заходит в комнату с будущими игроками и они набрасываются на него с банками солонины, бутылками и поцелуями, он само очарование! Он никогда не разочаровывает людей.

Однако самое главное увлечение Леонида Аркадьевича в последние десять – пятнадцать лет – это авиация. Мечта юности не дает покоя! Как только у него появились первые заработки и свободное время, он начал учиться летать на спортивном самолете. И освоил это дело мастерски. Умеет Якубович водить и вертолет. Долгие годы он занимался на аэродроме два-три раза в неделю. И куда бы ни приезжал на гастроли, если было время, ехал на местный аэродром, знакомился с военными, летал…

– Авиация – это то, что меня сейчас искренне интересует, – говорит Леонид Аркадьевич. – Я уже много лет пишу труд по авиации, это будет книга. Очень хочу ее издать.

Зная об увлечении телеведущего авиацией, многие частные изобретатели приносят ему свои проекты. Например, недавно один чудо-инженер передал эскиз двукрылого летательного аппарата, благодаря которому, по мнению автора, человек может подняться в небо, подобно Икару. Якубович исследователя не засмеял, обещал рассмотреть проект и, если что, помочь. И еще Якубович планирует снимать фильмы о знаменитых летчиках.

– Я до конца жизни буду уважать людей, которые работали и работают в небе, – говорит Якубович. – На мой взгляд, это самая мужская профессия, которая может быть.


Какие мечты не сбылись у Якубовича?


Телеведущий производит впечатление баловня судьбы, который доволен всем, что имеет. Но это далеко не так. В своих интервью Леонид Аркадьевич часто говорит о том, о чем жалеет:

– Жалею, что в свое время не занялся бизнесом. В девяностые было такое время, когда можно было решиться на свое дело, проект, что-то начать. Но я почему-то так и не решился. А сейчас уже поздно. Жалею, что ребенком не съездил в «Артек». Но зато осуществил эту мечту уже взрослым. «Артек» был неосуществленной мечтой моего детства. Человек, который поехал в «Артек», вызывал у меня белую зависть. От этой поездки мне и радостно, и грустно. Грустно – потому что играть в политику в детском государстве, мягко выражаясь, неумно.

Жалею, что в 1995 году пытался заниматься политикой. (Якубович пробовал избираться в Думу, но не преодолел 5-процентный барьер.) Для этого надо иметь другой характер, потому что я немедленно со всеми передерусь и перессорюсь и этим все кончится. Нет, политика – это профессия. Ей нужно учиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»